По доходам и расходы

12 Мая 2009

Собственные доходы консолидированного бюджета Челябинской области в первом квартале текущего года снизились почти на 38 процентов

Собственные доходы консолидированного бюджета Челябинской области в первом квартале текущего года снизились почти на 38 процентов.

Как сообщила заместитель губернатора — министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, негативные процессы в мировой экономике продолжали оказывать влияние на исполнение консолидированного бюджета области в первом квартале текущего года. В целом доходы консолидированного бюджета за первые три месяца года поступили в сумме 19 миллиардов 430,2 миллиона рублей. В наибольшей степени последствия экономического спада отразились на поступлении собственных доходов, которые в первом квартале сократились на 37,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 11 миллиардов 398,9 миллиона рублей. При этом объем федеральных средств, поступивших в область, увеличился на 78,5 процента — до 8 миллиардов 20,7 миллиона рублей, в основном за счет целевых ресурсов.
По словам вице-губернатора, в этих условиях главная задача бюджетной политики — обеспечить стабильное финансирование первоочередных обязательств области перед населением. За счет использования сформированных ранее финансовых резервов расходы бюджета области в первые три месяца текущего года профинансированы в сумме 14 миллиардов 984,6 миллиона рублей, что на 4 процента выше уровня первого квартала 2008 года. При этом около 40 процентов средств консолидированного бюджета направлено на выплату зарплаты в бюджетной сфере.
Отдельное внимание уделяется вопросам укрепления доходной базы бюджета области, в том числе привлечению дополнительных финансовых ресурсов с федерального уровня. В ближайшее время руководители регионального минфина продолжат работу в Министерстве финансов России по обоснованию расчетов для получения ранее согласованного бюджетного кредита в сумме 2 миллиарда рублей.
Виктория Голубцова подчеркнула, что одним из главных условий предоставления дополнительной помощи из федерального бюджета будет отсутствие кредиторской задолженности по расходным обязательствам консолидированного бюджета области. С учетом того, что по областным расходам такая задолженность на сегодняшний день отсутствует, вице-губернатор призвала территории принять исчерпывающие меры для ее погашения на муниципальном уровне до 1 июля текущего года, сообщает министерство финансов Челябинской области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты