Златоустовский металлургический завод вышел из состава холдинга "Электросталь России"

12 Июня 2009

С 8 июня 2009 года ОАО «Златоустовский металлургический завод» расторгло договор с управляющей компаний «Эстар» и вышло из состава металлургического холдинга ООО «Управляющая компания «Электросталь России».

С 8 июня 2009 года ОАО «Златоустовский металлургический завод» расторгло договор с управляющей компаний «Эстар» и вышло из состава металлургического холдинга ООО «Управляющая компания «Электросталь России».

Как сообщил генеральный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин, собственники предоставили предприятию полную самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности. Новая компания, создаваемая на базе активов ООО «УК «Эстар», будет заниматься, преимущественно, коммерческим блоком вопросов, а не оперативным управлением предприятиями. Де-факто собственниками ОАО «ЗМЗ» сейчас являются его кредиторы. Первое слушание о банкротстве ОАО «ЗМЗ» состоится в Арбитражной суде Челябинской области 26 июня.

Суммарная кредиторская задолженность предприятия составляет почти 5 миллиардов рублей, дебиторская задолженность 900 миллионов рублей. С 15 июня завод возобновит остановленную с мая 2009 года производственную деятельность. С 15 по 18 июня будут запущены сталеплавильные агрегаты, к 25 июня должны заработать сталепрокатные переделы.

С 4 июня 2009 года БИНБАНК в рамках консалтингового договора с ГК «Эстар» привлек пул инвесторов. Выступая консультантом в рамках консалтингового договора с ГК «Эстар», банк подписал протокол о намерениях с инвесторами в лице Николая Камышева, Александра Буцина, Дмитрия Манова и Абукара Бекова, для реализации условий финансового оздоровления ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Энгельский трубный завод», ОАО «Нытва».

Для централизации коммерческой деятельности этих заводов стороны намерены учредить новое юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, 25,1 процента в котором будет принадлежать Абукару Бекову, а 74,9 процента в равных долях будут распределены между остальными инвесторами. Сторонами достигнута договоренность об оформлении и передаче акций/долей заводов от нынешних собственников к инвесторам и продаже части акций/долей топ-менеджменту заводов, в размере не превышающим 20 процентов в ОАО «ЗМЗ» и 15 процентов - в ОАО «НМЗК», ООО «ВЗТМД», ЗАО «ЭТЗ», ОАО «Нытва».

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты