Качественные семена— качественные всходы

24 Июня 2009

Аграрии Челябинской области завершают оценку качества посевов. Предварительные итоги этой работы показали, что в целом посевная проведена на высоком уровне

Аграрии Челябинской области завершают оценку качества посевов. Предварительные итоги этой работы показали, что в целом посевная проведена на высоком уровне. Качество посевов высокое, а это, вкупе с хорошими семенами, даст отменный урожай осенью. Чтобы помочь хозяйствам в улучшении сортового состава семян, область ежегодно направляет субсидии на элитное семеноводство. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей.

Бюджетная субсидия будет выплачена сельхозтоваропроизводителям, которые в начале этого года закупили элитные семена зерновых, зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав. Семена используются для сортообновления и размножения новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. В министерство сельского хозяйства уже поступили заявки от сельхозпредприятий на получение субсидии в общей сумме 18,6 миллиона рублей.


По соглашению с федеральным правительством субсидии на элитное семеноводство поступят и из федерального бюджета на условиях софинансирования. В соответствии с заявками от хозяйств им будет перечислено из российского бюджета в качестве субсидий 6,5 миллиона рублей.
По состоянию на 22 июня качество посевов оценили уже в 16 районах. Этой работой занимаются специальные комиссии, которые создаются в каждом районе из специалистов райсельхозуправлений и коллективных хозяйств. Они объезжают поля и оценивают дружность всходов, проверяют отсутствие огрехов — пропусков посева, «окантовку» полей, то есть засеянность кромки поля. По предварительным итогам работы этих комиссий более 80 процентов областных посевов получили высокую оценку специалистов.


Вместе с тем погода снова испытывает аграриев: с начала июня в области выпало меньше половины месячной нормы осадков. В связи с этим создалась серьезная ситуация с заготовкой кормов: на юге области — в Брединском, Агаповском, Кизильском, Карталинском, — а также в Уйском, Чебаркульском районах практически не уродились многолетние травы. Там нехватка влаги в почве и высокая среднесуточная температура сделали практически невозможной заготовку кормов. Выходом из этой ситуации может быть заготовка зеленой массы в соседних районах и на севере области, где традиционно всегда более влажное лето.


ЮРИЙ СИМОНОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты