Добрый знак -завод жив

24 Июня 2009

Петр Сумин ставил задачу лично оценить, как руководство вводит предприятие в рабочий ритм и запускает производство, как выполняются пункты протокола, подписанного полторы недели назад в кабинете главы региона представителями собственника

Петр Сумин ставил задачу лично оценить, как руководство вводит предприятие в рабочий ритм и запускает производство, как выполняются пункты протокола, подписанного полторы недели назад в кабинете главы региона представителями собственника.


Петр Сумин осмотрел первый и третий электросталеплавильные цехи, работа в которых началась неделю назад. Пока работают четыре из девяти заводских печей. В ходе осмотра губернатор общался с начальниками цехов и рабочими, выясняя их отношение к ситуации на предприятии.
Петр Сумин отметил желание и готовность златоустовских металлургов вывести производство на полную мощность и заново выстроить экономику предприятия. Затем генеральный директор ЗМЗ Сергей Хомянин провел губернатора по прокатному цеху, который уже начал работу. «Запуск прокатного производства — это добрый сигнал всем нашим заказчикам и партнерам, что завод жив и будет работать, количество заказов растет ежесуточно», — подчеркнул генеральный директор.
По словам Сергея Хомянина, до конца месяца завод отгрузит заказчикам 2,5 тысячи тонн готовой продукции. В июле ставится задача произвести 10 тысяч тонн стального проката. Для этого сталеплавильное и прокатное производство необходимо загрузить на полную мощность. Уже в августе КамАЗ заявил о намерении купить у ЗМЗ крупную партию металлопродукции.
Затем в заводоуправлении губернатор провел совещание, на котором руководство завода было представлено в лице генерального директора Сергея Хомянина, собственника завода представляли генеральный директор группы компаний «Эстар» Михаил Раков и его первый заместитель Николай Камышев. В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, заместитель губернатора Юрий Клепов, министр промышленности Евгений Тефтелев и представитель губернатора на ЗМЗ Владимир Елистратов.


Губернатор Петр Сумин положительно оценил активные действия руководителя предприятия Сергея Хомянина по подъему производства и поставил задачи:
— Ситуация всего несколько дней назад была крайне тяжелая и мрачная, но сегодня мы увидели, что уже началась работа на электросталеплавильных печах и прокатном переделе. это главное, слово свое сдержали. Что немаловажно, началось погашение долга перед рабочими. Наша задача — продолжить запуск цехов, обеспечить производство сырьем и заказами и, конечно, полное погашение долгов по заработной плате. В перспективе мы должны думать о будущем предприятия и найти инвестора, поскольку без технического перевооружения и модернизации производства завод продержится лишь три—четыре года, — сказал губернатор.
Сергей Хомянин доложил Петру Сумину, что КамАЗ перечислил на завод часть долга в размере 21 миллиона рублей на прошлой неделе, и 14,5 миллиона рублей из этой суммы немедленно были выплачены рабочим, а оставшиеся средства пущены на обеспечение текущих платежей. Сегодня в фонд заработной платы поступит еще 6 миллионов рублей, отметил руководитель ЗМЗ. Михаил Раков и Николай Камышев подтвердили намерение рассчитаться по долгам перед рабочими за май и июнь до конца месяца.


Однако Петр Сумин жестко потребовал от руководителей «Эстара» подписать соглашение с КамАЗом о перечислении его долга — 293 миллионов рублей — напрямую на ЗМЗ, минуя торговый дом. Для этого на этой неделе они вместе вновь должны выехать в Набережные Челны. Как подчеркнул Петр Сумин, в эту ситуацию намерен активно вмешаться полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко и обратиться к своему коллеге в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте с просьбой оказать содействие в переговорах с автозаводом. Эта мера позволит вывести ЗМЗ из финансового кризиса: обеспечить оборотными средствами и деньгами на погашение долгов по заработной плате. По поручению главы региона это решение было сформулировано как новый пункт протокола, который был подписан по окончании совещания.
Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы проведения переговоров с руководством Челябэнергосбыта и Челябрегионгаза о реструктуризации долгов за электроэнергию и газ. Велась речь о реализации плана по сохранению трудового коллектива предприятия и организации на заводе временной занятости посредством общественных работ, а также переобучения персонала, о временном принятии на содержание бюджета социальной сферы ЗМЗ, а также решении финансовых вопросов с банками, дебиторами и кредиторами ЗМЗ.
Это сообщение размещено на сайте губернатора.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты