Увлечение, ставшее бизнесом

17 Сентября 2009

Золотой медали на областной сельскохозяйственной выставке «Агро», прошедшей в Челябинске в конце августа, удостоен производитель кумыса из Верхнеуральского района Тулеген Якшебаев

Золотой медали на областной сельскохозяйственной выставке «Агро», прошедшей в Челябинске в конце августа, удостоен производитель кумыса из Верхнеуральского района Тулеген Якшебаев. В его хозяйстве — ООО «Тан» — содержится 240 лошадей чистокровной башкирской породы. Постоянными заказчиками целебного продукта являются санаторий «Карагайский бор», торговые сети Магнитогорска и Башкирии.

Бизнес Тулегена родился из его увлечения лошадьми. Многие годы он участвовал в областных конно-спортивных соревнованиях, его рысаки не раз были победителями скачек. Поэтому в своем хозяйстве сначала он попробовал разводить лошадей рысистых пород, но их содержание оказалось слишком затратным и хлопотным. Они пасутся только летом, а зимой требуют стойлового содержания. Это значит, что нужно заготавливать большой объем кормов. Идеальной с точки зрения приспособленности к местным природным условиям и по продуктивным качествам оказалась упряжная башкирская порода («башкирка»), которая, к тому же обладает хорошей молочностью. Так зародилась идея создания производства кумыса из кобыльего молока. Тулеген закупал «башкирок» на лучших племенных фермах в Башкирии.


— И зимой, и летом они на вольном выпасе, — рассказывает Тулеген, — зимой самостоятельно добывают себе корм, выбивая копытами траву из-под снега. Мы называем это тебеневкой (тебен — в переводе с казахского пинать, бить копытом). С появлением жеребят начинается производство молока. В этот период доярки Расиля и Алтынай доят кобылиц по шесть раз в сутки, полчая по сто литров молока в день.
— В производстве кумыса мы прежде всего ориентируемся на потребности рынка, — говорит Тулеген, — еженедельная реализация готового продукта составляет около 200 литров, при необходимости, могли бы и больше.
Уникальное производство является семейным бизнесом Якшебаевых. Тулеген начинал его вместе с родным братом Ерсаимом, который первоначально возглавлял хозяйство. Но пять лет назад случилось несчастье, Ерсаим умер от сердечного приступа. Тогда бразды правления принял Тулеген, в работу активно включилась вдова Ерсаима — Маржан Якшебаева.
А в последние годы у Тулегена появилось новое увлечение, которое обещает вырасти в еще одно направление бизнеса — единственный в области он разводит мясных коров французской породы «лимузин».


Галина Маркина


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты