На пороге новых достижений и о пятачках-спринтерах

23 Сентября 2009

С 9 по 13 октября в Москве пройдет традиционная XI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свои достижения на высоком российском форуме представят и южноуральские аграрии

С 9 по 13 октября в Москве пройдет традиционная XI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свои достижения на высоком российском форуме представят и южноуральские аграрии. Официальную делегацию от Челябинской области возглавит первый заместитель губернатора Андрей Косилов.


Особенностью нынешней экспозиции Челябинской области будут нанотехнологии, гарантирующие экологически чистое производство продуктов питания. Учеными Челябинского государственного агроинженерного университета защищен патент на экспресс-лабораторию по исследованию продукции агропромышленного комплекса с использованием рентгено-флуоресцентного оборудования. За считанные минуты машина способна дать полный анализ на содержание целого перечня элементов таблицы Менделеева, включая известные всем пестициды, нитраты, тяжелые металлы в образцах почвы, воды, растений или готовых пищевых продуктов. Это даст возможность скорректировать технологию их производства.
Как и в прошлые годы, на главной агровыставке страны будут представлены крупнейшие производители мясной, рыбной, молочной продукции, муки, круп и хлебобулочных изделий: «Ситно», «Злак», «Ресурс», «Океан», «Княжий сокольник» и другие. Птицеводческие предприятия «Чепфа» и «Равис», Чебаркульский и Челябинский молзаводы, Уйский сыродельный завод, «Молочный стандарт», спиртоводочные предприятия из Озерска и Верхнеуральского района имеют безупречную репутацию производителей высококачественной продукции российского уровня.
Отдельную экспозицию готовит победитель областной выставки «Агро-2009» Аргаяшский район. Он примет участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий». Благодаря работе инвесторов, сельхозорганизаций, активному развитию фермерского движения в районе растет производство мяса, молока, овощей. При поддержке из федерального, областного бюджетов и работодателей строится жилье для сельских жителей.


Достойно будет представлено мясное животноводство. Лучшие племенные хозяйства — «Варшавское» и агрофирма «Калининская» привезут на выставку своих могучих питомцев — быков-герефордов. В этом году областная программа развития мясного животноводства включена в число софинансируемых из федерального бюджета, что позволит и дальше наращивать потенциал отрасли в Челябинской области.
А вот участие в поросячьих бегах любимцев челябинцев — быстроногих пятачков из Троицкого района — нынче остается под вопросом из-за отсутствия денег на транспортировку. Чтобы доставить в столицу четвероногих спринтеров, нужно не менее пятидесяти тысяч рублей. Фермеры Бурыловы, вырастившие поросят, не теряют надежды на поддержку состоятельных людей. Спонсорам будет обеспечена яркая реклама в ходе соревнований, которые посетит премьер-министр Владимир Путин.


ГАЛИНА МАРКИНА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты