«Золотая осень» вновь отметила наших

14 Октября 2009

Шестнадцать золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых медалей — таков урожай Челябинской области на российской агропромышленной выставке, прошедшей на территории Всероссийского выставочного центра в Москве

Шестнадцать золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых медалей — таков урожай Челябинской области на российской агропромышленной выставке, прошедшей на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Тридцать медалей — это практически максимально возможное количество наград, которое мог получить российский регион на одиннадцатой выставке «Золотая осень».

«Золотая осень—2009» длилась четыре дня — с 9 по 12 октября — и показала, что российское сельское хозяйство успешно преодолевает кризисные явления в экономике и производит качественное продовольствие. В текущем году организаторы «Золотой осени» решили уменьшить количество номинаций для участников выставки. Было учреждено всего 300 медалей, и это ужесточило конкуренцию среди производителей продовольствия.


Челябинская область представила продукцию 24 предприятий, из которых 12 организовали собственные экспозиции, в том числе магнитогорская компания «Ситно», компания «Увелка», Троицкий консервный комбинат. Племзаводы агрофирма «Калининская» и ООО «Варшавское» привезли племенных герефордов, птицеводческую продукцию представили птицефабрики «Челябинская» и «Чебаркульская птица», Магнитогорский птицеводческий комплекс, ЗАО «Уралбройлер». Также свою продукцию привезли в Москву «Совхоз Акбашевский», Магнитогорский хлебокомбинат.


Стенд Челябинской области в этом году было доверено оформить Аргаяшскому району — победителю областной выставки-ярмарки «Агро-2009». Район и в Москве получил золотую медаль в номинации «За достижение высоких показателей в сфере аграрной политики и развития сельских территорий (эффективное развитие сельских территорий на муниципальном уровне)». По словам главного организатора участия Челябинской области в «Золотой осени» — исполнительного директора челябинского Союза крестьянских фермерских хозяйств профессора Челябинского государственного агроинженерного университета Анны Таскаевой, эта награда особенно почетна, потому что на номинацию было подано 50 заявок, а присудили только девять медалей, в том числе одну — Аргаяшскому району. Остается добавить, что аргаяшцы производят высококачественную продукцию и активно продвигают ее на рынке. На «Золотой осени» «Совхоз Акбашевский», например, заключил соглашение с Пермским краем о поставке овощей.


Также золото «Золотой осени» завоевали «Чебаркульская птица», фирма «Ресурс» (увельские крупы), птицефабрика «Равис», ЦПИ «Ариант», птицефабрика «Челябинская», Магнитогорский птицеводческий комплекс, Магнитогорский хлебокомбинат, челябинская компания «Ниагара», коркинский «Океан», Троицкий консервный комбинат, Челябинский государственный агроинженерный университет (за инновационную разработку фильтрации воды) и крестьянское фермерское хозяйство Фании Камаловой из Аргаяшского района.


По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, для южноуральских аграриев 2009 год был, как и для всей страны, очень напряженным, тем не менее произведенных зерна, молока и мяса вполне хватит для обеспечения области основными продуктами питания.

Собран хороший урожай картофеля — 115 тысяч тонн только в коллективных и фермерских хозяйствах, овощей собрано 27 тысяч тонн. И картофеля, и овощей собрано больше, чем в прошлом году. Зерна из-за засухи будет намолочено чуть меньше, чем в прошлом году, — около 1 миллиона 300 тысяч тонн. Но его также вполне хватит для обеспечения потребностей области в хлебопекарной продукции.


Производство мяса в области также будет увеличено. Особенно динамично растет производство мяса птицы: по сравнению с прошлым годом его выпуск увеличится на 10 процентов и составит около 170 тысяч тонн.


Традиционно высокие показатели у южноуральских животноводов в производстве высококачественного мяса герефордов — так называемого «мраморного» мяса. Не первый год представляет своих племенных животных агрофирма «Калинин¬ская» из Брединского района. В этом году из соображений экономии калининцы привезли в Москву только одного быка. Но какого! Бык-герефорд по кличке Фарфор возрастом три с половиной года весит больше тонны! Его выдающиеся племенные качества, как, впрочем, и других животных этого хозяйства, подтверждены экспертами из Всероссийского НИИ мясного животноводства. Отличных телочек-герефордов привезли на «Золотую осень» работники ООО «Варшавское» из Карталинского района.


По итогам «Золотой осени—2009» и «Калининская», и «Варшавское» получили золотые медали за успехи в разведении племенного скота мясного направления.


Работа Челябинской области в разведении скота мясных пород высоко ценится федеральным минсельхозом. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов отметил, что Челябинская область вполне может конкурировать с такими областями, как Оренбургская, Ростовская, Республикой Калмыкией, где мясное скотоводство развито наиболее хорошо. Он считает, что Челябинская область через несколько лет станет ведущим регионом в развитии мясного животноводства.

ЮРИЙ СИМОНОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты