Минрегион оценит работу муниципалитетов России

22 Октября 2009

Министерство регионального развития Российской Федерации приступило к сбору заявок для участия в ежегодном конкурсе муниципальных образований

Министерство регионального развития Российской Федерации приступило к сбору заявок для участия в ежегодном конкурсе муниципальных образований.

Конкурс среди муниципальных образований проводится в четвертый раз. Несмотря на свою недолгую историю и отсутствие денежного поощрения для победителей, конкурс ежегодно пользуется большой популярностью. Звание «Лучший город России…» или «Лучший муниципальный служащий…» будь то сфера ЖКХ, финансы или развитие гражданской активности и министерская подпись под ним — дорогого стоят, а при умелом подходе могут принести немалые дивиденды.

Существенно и то, что участие в конкурсе для номинантов совершенно бесплатное — достаточно прислать оформленную соответ¬ствующим образом заявку и необходимый набор документов.


Стоит оговориться, что, несмотря на название, в конкурсе участвуют не только муниципальные образования. Есть номинации, в которых оцениваются журналистские публикации на тему местного самоуправления, номинации для оценки муниципальных, а с этого года и государственных служащих.


Список номинаций в этом году беспрецедентно большой — 29 (вместо 15 в прошлом году). Появились и совершенно новые номинации. К примеру, «Лучший государственный служащий субъекта Российской Федерации по вопросам обеспечения взаимодействия с органами местного самоуправления», «Лучший совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации», «Лучший глава внутригородского муниципального образования», «Лучший контрольный орган муниципального образования», «Лучший глава местной администрации», «Лучший муниципальный сайт».

Также существенно расширен принцип дифференциации оценки по типам муниципалитетов. Муниципальные служащие, главы муниципалитетов и главы местных администраций разведены по разным категориям: муниципальный район, городской округ, городское поселение и внутригородское муниципальное образование.


Оператором конкурса на основании госконтракта, как и в прошлом году, выступает Общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). В состав организационного комитета конкурса вошли представители Минрегиона России, ВСМС, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Члены оргкомитета будут предварительно рассматривать поступающие заявки, после чего передадут их для оценки в конкурсную комиссию. Она должна быть сформирована в течение октября текущего года. В нее войдут представители федеральных органов государственной власти и различных общественных организаций (ВСМС, МАГ, ЕООМО, Союза журналистов и др.), которые определят по три победителя в каждой номинации.


Согласно утвержденной методике оценки, конкурсанты будут сравниваться, в первую очередь, по положительной динамике показателей, достигнутых за последние годы, а не по абсолютным значениям этих показателей. Это позволит нивелировать перекосы в оценке муниципалитетов с разным стартовым потенциалом. В журналистских работах оценят, в первую очередь, актуальность тем, знание муниципальной специфики и количество профильных публикаций.


Сбор заявок для участия в конкурсе продлится с октября по 10 ноября текущего года. На это время создается информационная служба конкурса, консультанты которой будут отвечать на вопросы, связанные с оформлением, сроками подачи и рассмотрения заявок.
Как сообщает информационная служба ВСМС, подведение итогов намечено на начало декабря этого года. Всю необходимую информацию по проведению ежегодного конкурса муниципальных образований вы можете посмотреть на странице конкурса на официальном сайте ВСМС: www.vsmsinfo.ru.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты