МГТУ: планов громадье!

30 Октября 2009

Губернатор области Петр Сумин провел рабочую встречу с ректором Магнитогорского государственного технического университета Валерием Колокольцевым

Губернатор области Петр Сумин провел рабочую встречу с ректором Магнитогорского государственного технического университета Валерием Колокольцевым.

Во время беседы Валерий Колокольцев рассказал Петру Сумину о планах по созданию на базе МГТУ университетского образовательного комплекса. По его замыслу в комплекс, помимо самого университета, также войдут четыре колледжа Магнитогорска: индустриальный, строительный, профессионально-педагогический и торгово-экономический.

Таким образом, работа будущего комплекса будет выстроена по принципу «вертикального образования». Студент, получивший среднее профессиональное образование в рамках комплекса, сможет поступить сразу на второй или третий курс университета, тем самым сократив время обучения.

На смену привычным факультетам придут институты — металлургический, строительный, с единой материально-технической базой, научно-исследовательскими разработками и послевузовским образованием. Валерий Колокольцев особо подчеркнул, что МГТУ станет пионером в создании таких комплексов.

Проект уже прошел все стадии согласования в федеральном центре, в ближайшее время выйдет соответствующее постановление правительства РФ.

Таким образом, университетский комплекс сможет начать работу уже в следующем учебном году.


Также ректор МГТУ Валерий Колокольцев поделился с губернатором своими планами по созданию в Магнитогорске всероссийского центра обучения и переобучения работников горно-металлургической отрасли. Необходимость появления такого центра стала особенно очевидна в разгар финансового кризиса.

По мнению Валерия Колокольцева, сегодня в стране нет образовательных учреждений, способных оперативно управлять перераспределением трудовых ресурсов.

Создание такого центра в Челябинской области позволит переобучать специалистов другим специальностям в рамках горно-металлургической отрасли, повышать их квалификацию, а также предоставлять им рабочие места на металлургических комбинатах по всей стране, в зависимости от потребностей того или иного предприятия.

Руководству Магнитогорска и МГТУ уже удалось достичь ряда принципиальных договоренностей с крупнейшими профильными вузами России о консолидации усилий по созданию такого образовательного учреждения.


Петр Сумин высоко оценил инициативу магнитогорцев и со своей стороны гарантировал помощь правительства Челябинской области в прохождении необходимых процедур согласований на уровне федерального центра. Это сообщение размещено на сайте губернатора.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты