Станкомаш ждет оздоровления

7 Октября 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко посетили оборонное предприятие ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко посетили оборонное предприятие ОАО «ФНПЦ «Станкомаш».


В сопровождении исполняющего обязанности генерального директора предприятия Сергея Агаркова они прошли по двум цехам, в которых производят продукцию гражданского и военного назначения. Сейчас на Станкомаше трудятся более двух тысяч человек. Соотношение продукции военного и гражданского назначения — 60 и 40 процентов. Руководство предприятия с сожалением констатирует, что объем гособоронзаказа в этом году был сокращен в два раза. Предполагается, что и в следующем году его объем останется на уровне нынешнего года.


Последние годы завод активно развивал производство гражданской продукции, освоив выпуск более ста наименований оборудования для нефте- и газодобычи, а также горношахтного оборудования. Петр Сумин и Николай Винниченко побывали в цехе, где производят фонтанную арматуру для добычи нефти и газа. Продукция цеха поставляется не только на российский рынок, но и в Казахстан, Туркменистан, Белоруссию и Украину. Однако в текущем году в связи со спадом экономической активности и спроса предприятие вынуждено было сократить на 20 процентов объем производства этого вида продукции, то же касается и производства горношахтного оборудования.


Комплекс проблем, которые испытывают предприятия оборонно-промышленного комплекса, существуют и на Станкомаше. Тяжелым бременем для предприятия являются огромные долги в размере 2,4 миллиарда рублей, которые сформировались в основном еще в девяностые годы прошлого века.
Руководство Челябинской области и главный акционер предприятия ФГУП ГНПП «Тула-СПЛАВ» считают, что единственным способом спасти предприятие в рамках антикризисных мер станет процедура финансового оздоровления, решение о введении которой было принято на недавнем собрании акционеров. Как сообщил министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев, сейчас решается вопрос об определении кандидатуры внешнего управляющего и формируется программа работы на следующий год. Значительным подспорьем для Станкомаша станет выполнение так называемого «венесуэльского контракта» на поставку продукции военного назначения, который обеспечит полную загрузку предприятия на семь месяцев вперед. Кроме того, отметил Евгений Тефтелев, в рамках процедуры финансового оздоровления предприятие, которое занимает значительную территорию в центре Челябинска, сможет выгодно избавиться от излишних производственных мощностей и земли. Это сообщение размещено на сайте губернатора.   


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты