Прокат высокой прочности для АвтоВАЗа

4 Декабря 2009

По заказу АвтоВАЗа Магнитогорский металлургический комбинат произвел и отгрузил опытно-промышленную партию холоднокатаного проката из рефосфорированной стали класса прочности 220

По заказу АвтоВАЗа Магнитогорский металлургический комбинат произвел и отгрузил опытно-промышленную партию холоднокатаного проката из рефосфорированной стали класса прочности 220.


АвтоВАЗ сегодня оказался в сложнейшей ситуации. По сути, идет процесс спасения и второго рождения предприятия, считавшегося гордостью советского автопрома. Магнитка всегда поставляла для него львиную долю автолиста. Сейчас у ММК и АвтоВАЗа есть совместная программа, в рамках которой сталевары и прокатчики осваивают новые, в том числе и высокопрочные марки металла специально для Тольяттинского автозавода.


Для рефосфорированной стали, первая партия которой уже поступила на АвтоВАЗ, характерно содержание до 0,12 процента фосфора, что в сочетании с другими элементами обеспечивает не только показатели прочности, текучести и удлинения, но и стойкость к атмосферной коррозии, а также свариваемость. Поэтому чаще всего данная сталь находит применение в автомобильной промышленности.

В настоящее время в ЛПЦ-5 освоено производство холоднокатаного проката из RS-стали класса прочности 220 толщиной 0,7—2,8 мм по российским стандартам и европейским нормам.


По акцептационной заявке ММК направил образцы такого же холоднокатаного проката в адрес корпорации Hyundai-Kia и ООО «ПКФ «Дипос», являющихся производителями автокомпонентов. Получены положительные заключения о результатах лабораторных исследований, а также опытной штамповки у корейского потребителя.   


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты