Медведев предложил план модернизации страны

13 Ноября 2009

Два месяца назад в своей статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев обнародовал принципы новой политической стратегии страны

Два месяца назад в своей статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев обнародовал принципы новой политической стратегии страны. И пригласил к обсуждению темы всех, кому небезразлично ее будущее. Таких неравнодушных оказалось огромное количество: только под статьей, опубликованной в личном блоге Дмитрия Медведева, было оставлено почти 19 тысяч комментариев. И вот вчера в Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент выступил со своим ежегодным Посланием Федеральному Собранию. По большому счету — открытым заявлением всем нам. Всей России. В этом заявлении Дмитрий Медведев уже прямо поставил цели и ближайшие задачи на будущее. Президент говорил более полутора часов и охватил практически все «болевые точки». Но, если коротко обобщить его речь, квинтэссенцией послания служит одно слово — модернизация. Модернизация всей экономической, социальной, научно-технической, политической и государственной структуры России. По словам президента, «производственные комплексы нефти и газа, ядерное оружие, промышленная и коммунальная инфраструктура, созданные еще советскими специалистами, хотя еще удерживают страну на плаву, но стремительно устаревают. Настало время новым поколениям российского народа сказать свое слово». И первым это слово произнес сам президент, заявивший: «Вместо архаичного общества, где вожди думают и решают за всех, российский народ станет обществом умных, свободных и ответственных людей». Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию уже во второй раз за время своего президентства. А всего в новейшей истории России было шестнадцатое выступление главы государства перед парламентом и сенатом страны, представителями общественности, всем российским народом. Редакция газеты «Южноуральская панорама» обратилась к руководителям региона, депутатам Госдумы, Законодательного Собрания области, известным политикам и хозяйственникам с просьбой прокомментировать Послание президента России.


Губернатор Челябинской области Петр Сумин:

2109-01_Sumin.jpg
— Это глубоко продуманный документ стратегического характера. Его совокупная идея — фронтальная модернизация экономики, инфраструктуры, социальной и политической сферы. Как сказал Дмитрий Анатольевич, действительно, больше медлить нельзя! Это вопрос выживания нашей страны на мировом уровне.

Мы его можем решить только при подлинном переходе на новый качественный уровень жизни, на постиндустриальные инновационные рельсы, на новую политическую культуру.


В послании четко обозначены системные шаги в этом направлении, а также пять стратегических направлений технологической модернизации, включая инновационную и ядерную энергетику, космические и цифровые технологии. Для Челябинской области, это, безусловно, актуально вдвойне, поскольку оборонно-промышленный комплекс нашего региона способен решать поставленные президентом задачи.


Это первое, что бы я хотел особо отметить.


Второе. Президент нацеливает государственные органы, бизнес, собственников предприятий на коренное обновление промышленной и коммунальной инфраструктуры. Мы действительно во многом живем за счет созданного нашими дедами, отцами и матерями. Настало время внести свой вклад, усовершенствовать жизненные технологии, которые устарели.

Надо изменить принципы территориального планирования, размещения производительных сил и заниматься новым бытом, обустраивая деревни и городские микрорайоны. Эту задачу мы уже заложили в областную Стратегию-2020, теперь вижу, что не ошиблись.


Третье. Дмитрий Анатольевич, как мне кажется, выстроил довольно тонкий баланс между ролью государства в переустройстве экономики и ролью частного бизнеса. Глобальный кризис, безусловно, заставил усилить государственное влияние на экономические процессы. Но тут важно не шарахаться из стороны в сторону.

Именно при жестком государственном контроле найти эффективный диалог с бизнес структурами и с такими образованиями, как госкорпорации, эффективность которых вызывает вопросы.


Наконец, четвертое. Достаточно четко были поставлены задачи органам власти всех уровней, включая субъекты Федерации. Это не только оптимизация бюджетных расходов и государственных услуг, качество которых должно коренным образом измениться. Это весь комплекс государственного управления, структурные преобразования и эффективность принимаемых решений.

Органы власти Челябинской области примут поставленные президентом задачи к безусловному исполнению.


Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш:

2109-01_Miakush.jpg
— Послание Федеральному Собранию РФ президента России Дмитрия Медведева — это программа действий государства на ближайшие годы, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе в области модернизации производства, технологий, внедрения инноваций. В программе президентом четко сформулированы задачи государства, поставлены конкретные сроки их выполнения, определены основные направления деятельности.

Большое внимание в Послании Федеральному Собранию РФ уделяется вопросам политического совершенствования и развития демократии в стране. С чем-то мы с коллегами абсолютно согласны, а кое-что навевает размышления, заставляет задуматься… В любом случае необходимо все сказанное продумать и обсудить.

Важно, что президент Дмитрий Медведев поставил конкретные задачи по выходу из мирового кризиса обновленным государством, с новыми технологиями, с модернизированным производством. Страна должна извлечь уроки из кризисного периода, который пока еще не завершен окончательно, и успокаиваться рано.

Но нужно идти вперед, нужно выйти из этого кризиса обновленным и более сильным государством — с сильной политической системой, с сильной экономикой и сильным производством.     

Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов:

2109-01_Kosilov.jpg
— Прежде всего меня впечатляет сама форма подготовки послания, возможность принять участие в обсуждении его стратегических направлений для широких слоев населения. Здорово, если это станет традицией. Безусловно, это послужит формированию большей активности нашего гражданского общества.


Кроме того, впервые за современную историю посланий глава государства ввел понятие умной экономики и отвел в ней особую роль развитию агропромышленного комплекса. Это говорит о том, что у президента есть четкое понимание того, какое значение играет роль развития села для России в целом.

Именно село демонстрирует последние годы завидное постоянство в наращивании экономического роста, в вытеснении с наших рынков импортной продукции.


Я полностью поддерживаю и разделяю пять главных направлений технологический модернизации экономики страны. Считаю, что послание дает понимание того, какие направления будут наиболее востребованы в ближайшие годы. Это прекрасные ориентиры прежде всего для молодежи. Думаю, сейчас будет очень важно организовать широкое обсуждение приоритетов, заявленных главой государства, в молодежной среде.

    
Депутат Государственной Думы Валерий Панов:

21097-01_Panov.jpg
— Послание Федеральному Собранию РФ, как главный документ президента РФ, определяет стратегические цели. Но не нужно забывать, что в целом от каждого россиянина зависит успех развития всего нашего государства. Сейчас важно быть современным и изменять все наше общество в этом направлении. Акцент в послании сделан на необходимости технологического обновления всей производственной сферы страны.

Также важно, что внедрение новых инновационных идей планируется начать с образования и науки.


Министр сельского хозяйства области Иван Феклин:

2109-01_Feklin.jpg
— В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев особо отметил успехи в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и пообещал, что линия поддержки сельского хозяйства будет продолжена.


За четыре года в нашей области на строительство новых и качественную реконструкцию уже имеющихся производств в сельском хозяйстве в качестве инвестиционных кредитов привлечено свыше 11 миллиардов рублей.

Благодаря возможностям льготного кредитования на территории области появляются новые, уникальные по своей технологической начинке свинокомплексы и птицеводческие площадки, в растениеводстве производится замена устаревшей техники на суперсовременную, на новые технологии старается ориентироваться молочное животноводство.

Только в этом году на субсидирование таких кредитов из федерального бюджета будет получено более 800 миллионов рублей, а в целом на поддержку сельского хозяйства — 1,5 миллиардов рублей.

Совсем недавно в поселке Буранном под Магнитогорском открылась новая птицеводческая площадка компании «Ситно», которая вкупе с другими объектами магнитогорского птицеводческого комплекса позволит увеличить объемы производства продукции на этой птицефабрике в три раза.

Осуществление проекта позволило дополнительно создать более 300 новых рабочих мест.    


Министр экономического развития области Елена Мурзина:

2109-01_Murzina.jpg
— Очень важно, что в Послании Президента РФ прозвучала тема моногородов.


Наша область уже практически полгода работает в этом направлении с министерством регионального развития РФ. Все муниципальные образования области реализуют свои стратегии развития до 2020 года, в которых четко определены точки роста, а также возможные направления диверсификации муниципальных экономик.


В августе по вопросу развития моногородов мы участвовали в окружном совещании в Асбесте. В сентябре на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» свои проекты представляли Златоуст и Сатка. Предложения по инвестиционным проектам моногородов были направлены в минрегионразвития РФ.

Надеемся, что они получат софинансирование из Инвестиционного фонда РФ, а максимальное количество наших муниципалитетов войдет в федеральную целевую программу по поддержке моногородов. 

   
Министр социальных отношений области Надежда Гартман:

2109-01_Gartman.jpg
— Важно, что в послании президента одним из приоритетов является «…поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации». Оценивая выступление президента как программный документ на предстоящий период в условиях выхода из финансово- экономического кризиса, органы государственной власти Челябинской области продолжают реализацию социальных обязательств перед населением в полном объеме.

Особо в послании выделен вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В Челябинской области сегодня обеспечены жильем 188 ветееранов на сумму около 16 миллионов рублей. Работа по этому направлению продолжается.    

Начальник отдела оборонной промышленности министерства промышленности и природных ресурсов области Александр Андриянов:

2109-01_Andrianov.jpg
— В последнее время проводим активную модернизацию производства на заводах ОПК. Назову те предприятия, где директора взяли за правило вкладывать в обновление на современном уровне станочного парка и технологии. Это Михаил Похлебаев («Приборостроительный завод», Трехгорный), Василий Изюмов («Агрегат», Сим), Владимир Решетников («Электромашина», Челябинск).


Важнейший аспект — производство энергосберегающей техники. Тут у нас тоже есть признанные в регионе и России лидеры: Олег Биушкин (светодиодные осветители, тепловые пункты, радиаторы отопления — Миасский машзавод), Георгий Рыкованов (светодиодное освещение — федеральный ядерный центр, Снежинск), Виталий Сидоров («Российская приборостроительная компания «Системы управления», Челябинск).  

   
Главный врач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин:

2109-01_Vajenin.jpg
— Прежде всего я хочу отметить конкретный тон нынешнего президентского послания. В нем не было общих, размытых фраз, все было предельно четко и предметно. И еще один момент — президент говорил очень откровенно.


Позитивный настрой сегодняшнего дня коллектив нашего диспансера уже успел в полной мере ощутить на собственном опыте. Это выразилось в федеральной программе по совершенствованию онкологической службы страны. Мы поняли, что президент считает эту форму работы магистральным путем развития здравоохранения.


С особым интересом я отнесся к словам о необходимости стимулирования производства отечественных лекарств и оборудования. У нас в России работает столько великолепных ученых, специалистов, а лечебные учреждения насыщены импортным оборудованием! Это очень неприятная тенденция. Я уже не говорю о засилье импортных лекарств — это вопрос национальной безопасности.


Депутат Законодательного Собрания области Константин Захаров:

2109-01_Zaharov.jpg
— Послание президента Дмитрия Медведева основано на тезисах, озвученных им в статье «Россия, вперед!», но с учетом предложений общественных организаций и граждан, поступивших в администрацию президента со всей страны. Такая технология при подготовке к посланию применена впервые, лично мне она очень импонирует.

Клуб «4 ноября», председателем которого я являюсь, провел два заседания в рамках выработки предложений по статье президента. Мы услышали обратную связь по темам, которые нами обсуждались, в первую очередь это народосбережение и повышение качества жизни граждан России.

Президент ввел новое понятие «умная экономика», то есть экономика, которая генерирует нужные для общества товары и услуги. Взгляд на развитие экономики под этим углом зрения может стать толчком для развития высоких технологий в промышленности России.

Однако у меня есть опасения, что мы примем «догоняющую» модель экономики, а также что эту тему попытаются заобсуждать, выдавая желаемое за действительное, и прорыва может не случиться.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты