Успокаиваться и только контролировать ситуацию еще рано

12 Ноября 2009

Экономический кризис серьезно изменил приоритеты в работе органов власти

Экономический кризис серьезно изменил приоритеты в работе органов власти. О том, какие ориентиры стоят перед чиновниками всех уровней, насколько эффективно преодолеваются кризисные явления и за какими проектами будущее, агентству «Интерфакс-Урал» рассказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

— Сегодня безусловный приоритет — организация работы по обеспечению модернизации экономики, — говорит Николай Александрович. — Одна из наших главных функций — контроль за выполнением тех задач, которые обозначил президент.


К числу основных я бы отнес три направления. Во-первых, координация деятельности органов власти, местного самоуправления по преодолению кризисных явлений. Вторая задача — организация подготовки кадрового резерва, организация подбора наиболее дееспособных руководителей и лиц, которые способны в перспективе таковыми стать.

Эта селекция проходит при нашей координации на местах — в субъектах, в муниципальных образованиях. Главная задача, которая стоит сейчас, — организация практического использования кадрового резерва.


Третье основное направление, которое не меняется, — это борьба с коррупцией, выполнение национального плана по борьбе с коррупцией. Мы в организации этой работы системно участвуем, отчитываемся о результатах нашей деятельности в администрацию президента.


— Формирование бюджета на будущий год — зеркало экономической ситуации в регионах. Как, на ваш взгляд, выглядит эта картина в округе?
— Если говорить о состоянии региональных бюджетов на сегодняшний день, то наиболее сложные процессы происходят в Свердловской области. Конечно, это происходит не от хорошей жизни, здесь дефицит бюджета самый большой в округе, и власти всерьез думают над тем, как восполнить возникший дефицит средств. Необходимое содействие с нашей стороны будет оказано.

Более оптимистичное положение в Челябинской области, я с Петром Ивановичем Суминым постоянно общаюсь, есть даже уверенность, что бюджет, принятый с дефицитом, будет исполнен все-таки с профицитом в будущем году. В Тюменской области ситуация непростая, но она предпочтительнее, чем в Свердловской и Челябинской.

Курган идет в нормальном режиме, Ямал и ХМАО не вызывают тревоги, думаю, там все будет благополучно.


— В еженедельном режиме проводятся окружные антикризисные штабы, на которых отчитываются все субъекты УрФО, куда приглашаются собственники самых проблемных предприятий. Как вы оцениваете эффект от подобной антикризисной работы и насколько часто результат значительно отличается от запланированного, как в случае с Курганским автобусным заводом, когда, несмотря на договоренности, собственник предприятия все же решил законсервировать производство?
— Мы не допустим подобных проблем. И по КАВЗу буквально через пару дней на уровне субъекта удалось урегулировать тот диссонанс, который возник, а Группа ГАЗ (собственник КАВЗа. — ИФ) отозвала свое решение о консервации производства. Да, мы вынуждены были включиться в переговорный процесс и будем эту ситуацию контролировать.


Я не припомню ни одного предприятия, ни одного из собственников, которые бы не откликнулись на наши сигналы. Касается ли это Златоустовского металлургического завода или Уралвагонзавода, любого предприятия.

Очень важно, чтобы и до нас, и до губернаторов своевременно доходила информация о том, что возникают проблемы или намерения у собственника принять непопулярное решение, прежде всего в отношении работающих людей.


— Еще одно антикризисное «ноу-хау», уже с политическим окрасом, касается схемы спецпредставителей губернаторов, которые, по сути, брали на себя полноту власти в ряде уральских муниципалитетов и реализовывали антикризисные меры в них. Насколько юридически легитимна подобная система и планируете ли вы инициировать принятие нормативных актов, которые бы сделали реализацию этой схемы четкой и прозрачной, если это вообще необходимо?
— На самом деле механизм сформирован, и он имеет под собой законодательную основу. Он используется в Свердловской и Челябинской областях. Просто в Челябинске это приобрело более явный характер в связи с острой ситуацией, которая была в том же Златоусте.


Прямое управление вводится тогда, когда вся полнота власти при необходимости делегируется внешнему управляющему.

Но пока такие варианты не использовались и, я надеюсь, не будут использованы, поскольку это происходит в ограниченном количестве случаев, когда это связано со стихийными бедствиями или банкротством муниципального образования, или в связи с совершением финансовых преступлений со стороны руководства муниципального образования.


Если говорить о внешнем управлении с бытовой точки зрения, то по большому счету ни в Златоусте, ни в Свердловской области как такового внешнего управления не вводилось. В определенной степени произошла подмена понятий. Был в Челябинской области спецпредставитель губернатора, который работал по договору с губернатором.

А в Свердловской области эту функцию исполняют руководители управленческих округов.


Считаю, что этот механизм, во-первых, оправдан, а во-вторых, абсолютно законен, его существование не выходит за рамки действующего законодательства. Изобретать какие-то дополнительные нормативные акты, которые бы упорядочили этот процесс, необходимости нет.


— В начале года был сформирован список системообразующих предприятий, которым будет оказываться господдержка. Какую помощь они уже получили, как вы оцениваете эффективность этой помощи?
— У нас в список системообразующих попало 21 предприятие и более 100 — в региональный список градообразующих предприятий. Нами работа отслеживается в еженедельном режиме, мониторинг этих предприятий ведется системно. На сегодня из 21 предприятия 19 уже прошли санацию со стороны правительственной комиссии. Абсолютно по большинству из них принято решение об оказании помощи со стороны государства.

Как правило, это предоставление государственных гарантий. Два предприятия из этого списка, оба челябинские, а возможно, и третье — Уралвагонзавод — получат финансовую поддержку.


Очень важно, что к этой работе с первых дней подключились губернаторы, потому что без их помощи кризисные предприятия не выжили бы. Форма поддержки заключалась в дотациях, размещении государственных заказов. Зачастую губернаторы лично проводили маркетинговую работу, которая заключалась в прямом подборе покупателей продукции. Практически во всех регионах губернаторы этим занимались.

По тому же КАВЗу Олег Алексеевич (Богомолов, губернатор Курганской области. — ИФ) лично обзванивал, встречался с потенциальными покупателями автобусов, и они сумели сформировать заказ на эту продукцию. В Челябинской области Петр Иванович очень активно занимался оказанием помощи предприятиям.

Все это принесло свои плоды, и я убежден, что эта работа сориентировала губернаторов и показала им, какие меры надо предпринять по аналогии с федеральным центром, чтобы ситуацию удержать.


— Еще один проект, открывающий значимые перспективы для экономии округа, — «Урал промышленный — Урал Полярный». Недавно было озвучено сформированное видение первых этапов транспортного блока проекта. Есть ли достаточно четкое понимание по оставшимся двум блокам проекта — энергетическому и геологическому, как они будут развиваться?
— У нас есть ряд инвесторов на добычу полезных ископаемых, с ними заключены соглашения, и инвесторы готовы все это синхронизировать. Речь идет и о хромитах, разработке месторождений бурых углей, железной руды и целого ряда других минералов, которые сегодня представляют интерес.

Естественно, одной из задач строительства железной дороги является обеспечение доступа к тем месторождениям, которые находятся в стадии доразведки и потенциально могут стать источником для строительства обогатительных фабрик и перевозки сырья по железным дорогам.


Мы считаем, что просто ограничиваться разработкой сырья нельзя, это было бы ошибкой. Корпорация ориентируется прежде всего на идеологию конечной переработки сырья на месте. С тем, чтобы нам создавать конечный продукт и обеспечивать развитие промышленности.


— Насколько активен частный капитал в участии в проекте? Могли бы вы назвать ключевых инвесторов проекта?
— Активность достаточно серьезная. Мы подписали ключевые соглашения с РЖД, Газпромом. С НОВАТЭКом соглашение было подписано еще на первоначальном этапе развития проекта, сейчас мы его обновим, есть соглашения с Роснефтью, с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, с Уралсвязьинформом. Это только небольшая часть, на самом деле перечень инвесторов занимает несколько страниц.


Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» даст работу жителям многих сегодняшних моногородов, которые испытывают трудности с приложением своих профессиональных навыков. Именно поэтому мы и говорим, что уральский мегапроект является во многом стержнем и основой экономической стратегии федерального округа.


(Печатается в сокращении.)

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты