Лидерские позиции

18 Декабря 2009
Лидерские позиции

Инвесторы проявляют повышенный интерес к корпоративным облигациям Магнитки

Инвесторы проявляют повышенный интерес к корпоративным облигациям Магнитки.

Вчера финансисты Магнитогорского металлургического комбината принимали поздравления: 16 декабря на Московской межбанковской валютной бирже успешно прошел аукцион по определению ставки купона биржевых облигаций ОАО «ММК» объемом 10 миллиардов рублей.


Это уже второй выпуск биржевых облигаций Магнитки в текущем году. 19 ноября состоялся первый выпуск на пять миллиардов рублей. По решению совета директоров ОАО «ММК» планируется провести еще три выпуска, а общий объем облигационного займа должен составить 33 миллиарда рублей. Полученные в ходе размещения средства будут направлены на инвестиционные цели.


Напомним, что по своей сути облигация — это своеобразный долг предприятия, выпустившего их перед инвесторами (покупателями облигаций).

Принцип инвестиций в облигации напоминает банковские вклады, когда деньги вложены под определенный и заранее известный процент и на достаточно длительный и тоже определенный срок.

Но у облигаций есть два преимущества. Во-первых, по облигациям более высокая доходность, нежели по банковским вкладам, а во-вторых, если срочный счет в банке закрывается досрочно, то проценты теряются, в то время как инвестиции в облигации являются полностью ликвидными — их можно продать без потери процентов за каждый день владения облигацией.


На рынок корпоративных облигаций ММК впервые вышел еще в марте 2000 года и в течение трех лет разместил семнадцать выпусков корпоративных рублевых облигаций на общую сумму 2,9 миллиарда рублей, два выпуска еврооблигаций на сумму 100 миллионов евро и 300 миллионов долларов соответственно. Все выпуски были своевременно погашены.


Сегодня Магнитка вновь привлекла повышенное внимание инвесторов, которые, став весьма осторожными в период глобального финансово-экономического кризиса, предпочитают теперь вкладывать деньги в ценные бумаги исключительно самых надежных эмитентов.


Эксперты фондового рынка отмечают, что повышенный интерес к биржевым облигациям ОАО «ММК» обеспечен благодаря высокой степени надежности и устойчивости финансового состояния предприятия. При этом особо отмечается самая низкая долговая нагрузка среди всех металлургических компаний страны.


— Не секрет, что мы не так обременены заемными средствами, как большинство других отечественных сталелитейных компаний, — говорит председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — Комбинат при реализации своей инвестиционной программы всегда придерживался консервативной финансовой политики.

Импортное высокотехнологичное оборудование приобреталось обычно за счет дешевых кредитов, а строительно-монтажные работы на новых объектах финансировались из собственных средств…


Следует отметить, что Магнитка является лидером по объемам производства стали и проката в России и выпускает самый широкий сортамент металлургической продукции среди предприятий стран СНГ.

Причем, что очень важно для инвесторов ОАО «ММК», доля которого на внутреннем рынке составила в прошлом году 20 процентов, остается ведущим предприятием страны по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.


Успешную деятельность комбината обеспечивает бесперебойное снабжение производственной площадки сырьем. В этом году в соответствии с программой стратегического развития ММК сделал еще несколько важных шагов в создании вертикально интегрированной структуры. Были, в частности, приобретены доли в крупнейших российских предприятиях — поставщиках сырья.

Потребность в металлоломе Магнитка закрыла, завершив сделку по приобретению 99,9 процента акций ЗАО «Профит». Гарантированные поставки углей дефицитных марок и снижение возможных рисков, связанных с вероятным изменением цен на сырье, обеспечил контроль ОАО «ММК» над одним из крупных российских производителей угля и продуктов его переработки ОАО «Белон».

Крупнейшая в отрасли база по производству электроэнергии позволила комбинату стать энергонезависимым предприятием.


Главной характеристикой деятельности любого предприятия является эффективность его операций, отражающаяся в финансовой отчетности. ОАО «ММК» является единственной металлургической компанией в Российской Федерации, отработавшей без убытков 9 месяцев 2009 года.


— Мы продолжим работу над поддержанием низкого уровня себестоимости и оптимизацией структуры товарной продукции, — заявил председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Виктор Рашников. — За счет наращивания инвестиций, повышения эффективности деятельности ОАО «ММК» и в будущем намерены не сдавать лидерских позиций в отрасли.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты