Ситуация рабочая, стабильная

21 Декабря 2009
Ситуация рабочая, стабильная

Губернатор области Петр Сумин провел совещание по проблемам шахтерских городов и перспективах угольной отрасли

Губернатор области Петр Сумин провел совещание по проблемам шахтерских городов и перспективах угольной отрасли. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, руководители Копейска, Коркино и Еманжелинска и генеральный директор Челябинской угольной компании Константин Струков.

В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы социально-экономического положения шахтерских городов и работа Челябинской угольной компании. Губернатора Петра Сумина, прежде всего, интересовали уровень безработицы и эффективность мероприятий по трудоустройству граждан, созданию новых рабочих мест, решению социальных проблем горожан, таких как переселение из ветхо-аварийного жилья.

Как доложил глава Копейска Михаил Конарев, уровень безработицы в городе не превышает два процента от экономически активного населения. Ситуация на предприятиях угольной отрасли стабильная. Завод по ремонту горнопроходческого оборудования работает и полностью обеспечен заказами.


Глава Коркино Виталий Марченков сообщил, что за 11 месяцев текущего года в городе открылось 400 новых рабочих мест, заработали два новых предприятия малого бизнеса. К концу года планируется открытие еще нескольких производств — центра пищевой индустрии, завода по производству сухих строительных смесей и филиала челябинского деревообрабатывающего предприятия «Краснодеревщик».

В следующем году город планирует открыть свыше 200 новых рабочих мест. В Еманжелинске отмечается более высокий уровень безработицы — 6,9 процента. В кризисный год в основном потеряли работу горожане, которые трудились на предприятиях Челябинска, Южноуральска или несли вахту в северных районах страны, а предприятие угольной отрасли работает с полной загрузкой, объемов производства не снижает.

Во всех трех шахтерских городах осуществляются программы по переселению в новые квартиры жильцов ветхо-аварийных бараков.


Константин Струков охарактеризовал экономическую ситуацию в Челябинской угольной компании как рабочую, стабильную. В компании трудится около 6 тысяч человек. Непосредственно в шахтах трудится 1500 человек. Остальные — персонал инфраструктурных и обслуживающих предприятий.

В этом году шахтеры произвели 800 тысяч тонн угля, как и планировали. Долгов по заработной плате на предприятии нет. Продолжается работа по формированию портфеля заказов на следующий год. Руководитель предприятия отметил, что если бы удалось набрать заказов на год один миллион тонн угля, то это обеспечит стабильную рентабельную работу.

Переговоры с энергетическими компаниями «Фортум» и ОГК-3 при поддержке правительства области продолжаются.


Петр Сумин высказал в целом удовлетворенность результатами встречи и положительно оценил работу органов местного самоуправления по решению основных проблем шахтерских городов.

Он также отметил, что правительство области продолжит оказывать поддержку Челябинской угольной компании при формировании заказа на уголь на следующий год, также продолжится работа по строительству нового жилья, переселению граждан из бараков, обновлению коммунальной инфраструктуры, привлечению инвесторов для строительства новых производств в шахтерских городах, сообщает пресс-служба губернатора.   


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты