Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Горячие заготовки для «пятитысячника»

29 Декабря 2009
Горячие заготовки для «пятитысячника»

На Магнитогорском металлургическом комбинате состоялось горячее опробование шестой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), проектная мощность которой 1 650 000 тонн металла в год

На Магнитогорском металлургическом комбинате состоялось горячее опробование шестой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), проектная мощность которой 1 650 000 тонн металла в год.

Комплекс входит в состав кислородно-конвертерного цеха, где уже действует пять МНЛЗ. Но ни одна из них не способна выпускать слябы различной толщины. А на шестой МНЛЗ будет три вида заготовок — толщиной сто девяносто, двести пятьдесят и триста миллиметров для толстолистового стана «5000», пущенного в эксплуатацию в июле уходящего года.


Именно под «пятитысячник» и возводили шестую МНЛЗ специалисты двух строительных предприятий комбината — ЗАО «Строительный комплекс» и ОАО «Производственное объединение «Монтажник». Оборудование для нее, как и для стана «5000», поставил известный немецкий машиностроительный концерн SMS-Demag.

За два года генподрядчики построили гигантский комплекс, не уступающий по размерам самому кислородно-конвертерному цеху и оснащенный по последнему слову техники. Немецкие шеф-монтажники контролировали все пусконаладочные работы, внимательно следили за ходом холодной прокрутки оборудования. Они останутся здесь и после горячего опробования, пока конвертерщики не выйдут на заданные параметры.

По словам специалистов ОАО «ММК», это случится ближе к весне.


Уникален и другой комплекс — агрегат внепечной обработки стали, который в дальнейшем обеспечит стан «5000» особыми марками стали Х-70. Это металл с особо низким содержанием серы, водорода, фосфора и других вредных примесей. Именно из этой марки производят трубы большого диаметра, которые используют под водой, при высоком давлении, в неблагоприятных погодных условиях.

Кроме того, одной маркой стали здесь не ограничатся: агрегату по силам даже Х-120. Однако комплекс войдет в строй только в следующем году, поскольку на этом участке все еще идут строительно-монтажные работы.


На комплексе внепечной обработки стали и шестой машине непрерывного литья заготовок будут работать около 170 человек. Технологический персонал — разливщики, операторы МНЛЗ и машинисты кранов — прошли курс обучения в Германии.   


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты