К нам едет ревизор

Верхний Уфалей посетила правительственная комиссия
Верхний Уфалей посетила правительственная комиссия. «Сугубо положительную оценку» ее эксперты дали многофункциональному центру, открывшемуся на базе управления социальной защиты населения города, работа которого происходит по принципу «одного окна».
Удивительно, но в городе, «где до сих пор можно снимать фильмы про революцию без всяких декораций», оказание социальных услуг гражданам приближается к общеевропейским стандартам. Электронная очередь, принцип «одного окна» — эти слова не вяжутся с деревянными домиками, затерянными в сказочных соснах, которые мы видели из окна автобуса.
— Вы помните, как трудно в советское время было пожилым людям пройти собес. Здесь была проделана гигантская работа, для того чтобы привести оказание услуг гражданам к общеевропейским стандартам, — отмечает заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов.
Напомним, что в 2007 году Челябинская область победила в конкурсе проектов по реализации приоритетных направлений административной реформы, проводимом Министерством экономического развития РФ. В рамках этого конкурса были выделены деньги на создание подобного центра.
Один миллион рублей выделила область на необходимые нужды, еще пятьсот тысяч дал город.
— Чтобы получить ту или иную услугу, необходимо обратиться в целый ряд структур, чтобы собрать пакет документов, и только потом получить итоговую услугу. Как раз многофункциональный центр и занимается сбором этих документов. Не надо ходить в БТИ, налоговую службу и так далее, — рассказывает эксперт правительственной комиссии РФ по реализации административной реформы Константин Головщинский.
Здесь и реализуется принцип «одного окна». От человека требуется только написать заявление на необходимую услугу, вместо того чтобы обивать пороги различных инстанций, теряя время, нервы и человечность.
Верхнеуфалейцы уже успели оценить преимущества работы по такой схеме. Сегодня Надежда Лемтюгина пришла поставить на учет по инвалидности свою мать.
— Конечно, это очень удобно. И время сбора документов сократилось, и стоять в очередях, как раньше, уже не нужно, — делится женщина.
Всего в России таких центров 35, три из них находятся в Челябинской области, а именно в Магнитогорске, Коркино, а теперь и в Верхнем Уфалее.
ЯНА ПУЗАНОВА
Поделиться