Приоритеты: экология и безопасность

17 Февраля 2010
Приоритеты: экология и безопасность

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым итоги работы министерства в 2009 году и перспективные задачи на 2010 год

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым итоги работы министерства в 2009 году и перспективные задачи на 2010 год. На встрече обсуждались меры по улучшению окружающей среды региона, вопросы радиационной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил Геннадий Подтесов, валовые выбросы крупных промышленных предприятий, определяющих состояние атмосферного воздуха в 2009 году, уменьшились на 120 тысяч тонн, в том числе на 37 тысяч тонн — сверхнормативные выбросы за счет введения природоохранных объектов.

Ожидаемый эффект от воздухоохранных мероприятий 2009 года — сокращение выбросов еще на 46,5 тысячи тонн. Общий объем вложений предприятий в охрану атмосферного воздуха за 2009 год составил 2 миллиарда рублей.


В установленный губернатором Петром Суминым срок выполнили мероприятия по ликвидации источников сверхнормативных выбросов ОАО «ЧЭМК», ОАО «Челябинский электродный завод». Общее число предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов, — 11, в этом списке появились два новых предприятия — ООО «Группа «Магнезит» и ОАО «Шлаксервис».

В 2010 году завершат природоохранные программы и начнут работать в рамках предельно допустимых выбросов Троицкая ГРЭС и ОАО «Лафарж Цемент».


В рамках областной природоохранной программы выполнена реконструкция очистных сооружений поселка Полетаево-1, стоимость работ составила 46,6 миллиона рублей. В 2010 году планируется завершение пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию сооружений с проектной мощностью очистки сточных вод 0,44 миллиона кубометров в год.

Определены первоочередные мероприятия по снижению загрязнения и улучшению качества воды в реке Миасс, Аргазинском и Шершневском водохранилищах для включения в областную целевую программу «Чистая вода».


Также в прошлом году активно велась работа по понижению уровня озер Синеглазово, Малый Кременкуль и Курги, подтапливающих жилые дома и садовые участки. В итоге за прошедший год удалось опустить уровень Синеглазово на 112 сантиметров, Малого Кременкуля — на 84 сантиметра, Курги — на 81 сантиметр. На эти цели из областного бюджета в 2009 году было выделено 53 миллиона рублей.


По прежнему приоритетным направлением деятельности министерства остается устранение негативных последствий прошлой деятельности ПО «Маяк». Так, в настоящее время село Муслюмово переселено на 80 процентов. Строится третья очередь нового квартала станции Муслюмово из 84 домов, 11 семей возводят жилье в поселке самостоятельно. Введен в эксплуатацию и начал заселяться 24-квартирный дом в селе Кунашаке.

Переселение жителей села Муслюмово планируется завершить в 2010 году.


Одновременно в рамках реализации специальных экологических программ осуществляется рекультивация территории села. На 1 января 2010 года снесено 386 освободившихся домов — это почти половина всех имеющихся строений. В настоящее время работы продолжаются. Также реабилитируются наиболее доступные для посещения участки поймы реки Теча.

В 2009 году завершена реабилитация двух участков левого берега общей протяженностью 1610 метров. В 2010 году планируется завершить работы по реабилитации поймы реки в пределах Муслюмово. Общий объем финансирования специальных экологических программ составил в 2009 году более ста миллионов рублей.

Для продолжения работ по реабилитации поймы реки в пределах населенных пунктов Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское планируется совместно с Росатомом доработать и утвердить единую программу на период до 2015 года.


В сфере техногенной безопасности к числу основных результатов отнесены безаварийный пропуск паводка, снижение, по сравнению с 2008 годом, происшествий на воде во время купального сезона на 27 процентов. Гибель на воде по сравнению с 2008 годом сократилась на 28 процентов, гибель на бытовых пожарах — на 12 процентов.


Министр Геннадий Подтесов подчеркнул, что для ликвидации последствий чрезвычайных ситуация различного характера в области имеются финансовые и материальные резервы. Финансовый резерв области в 2009 году включал средства резервного фонда правительства области (480 миллионов рублей) и средства муниципальных резервных фондов (154 миллиона рублей).

В области создан и поддерживается областной материальный резерв общей стоимостью 48 миллионов рублей, муниципальные материальные резервы стоимостью 240 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты