Китай нам только снится

18 Февраля 2010
Китай нам только снится

В начале финансово-экономического кризиса многие эксперты рекомендовали вкладывать средства в значительно подешевевшую недвижимость

В начале финансово-экономического кризиса многие эксперты рекомендовали вкладывать средства в значительно подешевевшую недвижимость. В частности, в недвижимость за рубежом. С одной стороны, это кажется фантастикой. С другой, манит открывающимися возможностями и внезапной доступностью.


Риск оправдывает средства?


Инна Эйферт, директор одной из юридических компаний Челябинска, специализируется на консультациях по зарубежной недвижимости. Она рекомендует, прежде всего, четко определить для себя, с какой целью вы решили приобрести недвижимость за границей? Если для того, чтобы ездить туда отдыхать, — это один «набор» квадратных метров и «комплект» стран.

Если жить или вести бизнес — тогда совсем другие притязания и требования.


— Приступая к выбору квартиры, нужно учитывать, стабильна ли экономика и политика страны?— разъясняет Инна Владимировна.— Обратите внимание, насколько хорошо разработано законодательство государства. Цены на недвижимость в развитых странах с хорошо налаженной политической и экономической жизнью выше, чем в развивающихся государствах.

Но, скажу сразу, приобретать недвижимость в странах Шенгенского договора все равно более оправданно и выгодно. Недвижимость относят к долгосрочному вложению средств. Но сейчас, во время кризиса, более чем на пять лет загадывать трудно. Ситуация может измениться. Это как игра на бирже…


Для каждой страны характерна своя процедура покупки недвижимости иностранными лицами. В ряде стран, например, в Чехии и Хорватии, иностранцы, выступающие в качестве физических лиц, не имеют права покупать недвижимость, им прежде придется регистрировать там фирму (но, кстати, небольшой дом в Чехии можно приобрести от 300—500 тысяч рублей).

В Болгарии иностранцы не имеют права приобретать землю, ее можно зарегистрировать также только на фирму.


Стоит обратить внимание и на существующие в стране налоги, которые вам придется уплатить в процессе сделки, а также ежегодно выплачивать впоследствии.


Самое рискованное вложение средств в недвижимость, на мой взгляд, сегодня в США. Там своеобразные законы (нередко значительно различающиеся в каждом штате). Государство, например, может брать налог, который нигде не учтен.


В Европе к числу не очень надежных стран (с точки зрения проживания там русских) относятся Италия, Испания, Бельгия, Кипр. Там сейчас не вполне надежная социальная обстановка. А Черногория, вообще, находится в зоне риска! И законодательство у них еще не сформировалось окончательно.


Многих привлекает Великобритания. Наша компания имеет там офис, могу уверенно заявить: все больше русских выезжают на постоянное место жительства в эту страну или отправляют туда на учебу своих детей. В столице Британии — Лондоне — огромное количество приезжих из разных стран! Но налоговые условия в этом государстве жесткие.

Прежде чем продать недвижимость иностранцу, его обязательно проверят на легальность доходов. Вы должны будете подтвердить все свои доходы многочисленными справками. Зато в Сербии, наоборот, все очень просто. Если хотите приобрести недвижимость в этой стране, учтите: все очень доступно.


В последнее время определилась тенденция. Вкладывать средства предпочитают не в большие дома, особняки, замки (они по всему миру сейчас не в ходу — простаивают), а в квартиры и дома эконом-класса. Наиболее выгодно, например, приобрести недвижимость в Китае. Эта страна развивается бурными темпами, многие жители Китая говорят по-русски, так как ориентированы на Россию как главного экономического партнера.

Там, представьте, приобретают недвижимость наши пенсионеры. И очень довольны. Уверяют, что вполне реально прожить в Китае на незначительные суммы затрат в месяц. Примерно это сопоставимо с пятью тысячами российских рублей в месяц на одного человека.


С точки зрения приобретения недвижимости пользуются у наших соотечественников наибольшим спросом Болгария, Турция, ОАЭ… Но здесь необходимо помнить о менталитете. Допустим, перед вами выбор: в Болгарии приобрести жилье или в Турции? На мой взгляд, Болгария все же более близка к нам по менталитету, а затраты на недвижимость и в Турции, и в Болгарии примерно одинаковы.

В последнее время поутихла страсть к Испании, зато, повторяю, вырос интерес к Британии и Китаю.


Кто на новенького?


В завершение добавлю, в каких еще странах приобретают сейчас недвижимость наши соотечественники. В последнее время на горизонте притязаний будущих собственников недвижимости прорисовывается Прибалтика и, в частности, Латвия (на берегу Балтийского моря, кстати, недавно приобрела жилье скандальная теледива Ксения Собчак).

Есть чем прельститься: цены на недвижимость в этой стране упали за время кризиса на 40—70 процентов. Это, конечно, плюс. Но существенный минус, по мнению той же Инны Эйферт, в конец расшатанная экономика этой страны, низкий уровень жизни, безработица. Если ездить туда отдыхать, это может давить эмоционально. Если жить… Надо быть готовым к тому, что окружающая среда коснется и вас.

Решать: ехать–не ехать, в итоге, конечно, вам.


ИРИНА БОГДАНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты