Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

ММК повысит зарплату своим работникам на 25 процентов

3 Марта 2010

Магнитогорский металлургический комбинат одним из первых в отрасли выходит из режима экономии и повышает зарплату своим работникам.

Магнитогорский металлургический комбинат одним из первых в отрасли выходит из режима экономии и повышает зарплату своим работникам. Согласно приказу президента ООО «Управляющая компания ММК» Виктора Рашникова, при условии выполнения производственной программы, общее повышение тарифных ставок и окладов в 2010 году должно составить 25 процентов.

Как сообщила пресс-служба компании, повышение будет поэтапным: с 1 марта тарифные ставки и оклады рабочих, руководителей, специалистов и служащих вырастут на 10 процентов, а за январь-февраль сотрудники получат премию в размере до 50 процентов оклада. В июне планируется пятипроцентная индексация зарплат, в сентябре — 10-процентная, но это будет зависеть от выполнения производственного плана. В этом году комбинат планирует произвести 11,2 миллиона тонн продукции (плюс 28 процентов к 2009 году). Основной прирост даст выход на проектную мощность толстолистового стана «5000».

— ММК повышает зарплаты ежегодно, ориентируясь на изменение стоимости потребительской корзины, — рассказывает вице-президент компании по персоналу и социальным программам, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Маструев. — Но в 2009 году из-за кризиса индексации не было, хотя инфляция составила 8,8 процента. Средняя зарплата по комбинату в прошлом году была 27 900 рублей, к концу года она может вырасти до 35 тысяч рублей.

Александр Маструев отметил, что ММК продолжает держать марку социально ориентированного предприятия. Комбинат неодно-кратно становился победителем конкурса «Российское предприятие высокой социальной эффективности». Сохранив в период кризиса основные направления социальных программ, комбинат значительно увеличивает соцбюджет компании. Вот какие суммы будут направлены в этом году на соцпрограммы: 200 миллионов рублей — на профилактику заболеваний и лечение работников ММК; 13 миллионов рублей — на их лечение в российских клиниках и за рубежом; 12 миллионов рублей — на стоматологические услуги; 160 тысяч рублей — на приобретение путевок; 64 миллиона рублей — на спортивно-массовую работу; 41 миллион рублей — на охрану материнства и детства, поддержку многодетных семей.

Сохранена система льгот при оплате путевок работникам группы ММК и членам их семей. Причем цены для металлургов в прошлом году оставались на уровне 2008 года. При полной стоимости путевки от 14300 до 14700 рублей (в зависимости от смены) взнос работников ММК составлял всего от 2600 до 3000 рублей.

Особое внимание уделяется помощи старшему поколению магнитогорцев. Программой «Забота», реализуемой комбинатом через благотворительный общественный фонд «Металлург», охвачено более 35 тысяч человек — пенсионеров, инвалидов, ветеранов учреждений бюджетной сферы города, близлежащих сельских районов. Более 24 тысяч неработающих пенсионеров ОАО «ММК» и других промышленных предприятий и учреждений дополнительно к своей государственной пенсии ежемесячно получают материальную помощь, размер которой был увеличен даже в кризисном 2009 году. Дополнительную социальную поддержку получают и около пяти тысяч пенсионеров учреждений здравоохранения, народного образования, физкультуры и спорта бюджетной сферы города.

Комбинат также намерен сохранить социальную жилищную программу для работников группы ММК в жилищно-инвестиционном фонде «Ключ».

— Социальная защищенность работников и горожан — основной принцип, которого мы придерживаемся, — подчеркнул вице-президент компании по персоналу и социальным программам Александр Маструев. — Комбинат всегда поддерживал пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных за счет своих средств и будет делать это впредь. При оказании помощи мы руководствуемся «адресным» подходом, чтобы дойти до каждого, кто в нас нуждается.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ,
Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты