Лес—огромное богатство

21 Апреля 2010
Лес—огромное богатство

«Южноуральская панорама» не раз писала о проблемах в лесном хозяйстве Челябинской области. Были и расследования незаконных рубок, и интервью с чиновниками областного управления лесами, и репортажи с тушения лесных пожаров...

«Южноуральская панорама» не раз писала о проблемах в лесном хозяйстве Челябинской области. Были и расследования незаконных рубок, и интервью с чиновниками областного управления лесами, и репортажи с тушения лесных пожаров. Но в лесной отрасли есть еще одна сторона процесса — бизнес, арендующий у государства лесные угодья. Свое мнение о состоянии дел в отрасли высказывает Александр Велитченко — директор ООО «Катавлесхоз», одного из крупнейших лесозаготовителей Челябинской области.

— На мой взгляд, лесная отрасль Южного Урала не является экономически эффективной настолько, насколько могла бы быть. Это касается и государственных денег, и собственно бизнеса.

Чуть больше года назад в интервью вашей газете один из руководителей областного управления лесами говорил, что в Челябинской области даже та расчетная лесосека (количество древесины, которую возможно вырубать ежегодно, не нанося ущерба лесному фонду. — Прим. «ЮП») не вырубается в полном объеме. А доходы бюджетов всех уровней от аренды лесных участков не превышают суммы ущерба от многочисленных незаконных вырубок. Не говоря уже об ущербе от лесных пожаров. Его слова означают, что те возможности безущербного для природы, экологии, освоения лесов, что есть, не используются. И лес вместо дохода приносит государству лишь убытки.

Конечно, многое можно попытаться объяснить новым Лесным кодексом, вступившим в силу около трех лет назад. Этот документ действительно разделил функции собственно управления лесным фондом и экономическую деятельность. В итоге экономическая целесообразность хозяйственной деятельности в лесной отрасли на практике резко расходится с теорией — документами, указаниями и распоряжениями, которыми руководствуются чиновники Управления лесами Челябинской области. При этом могу сказать, что в большинстве своем там работают достаточно компетентные, знающие свое дело люди, но их рамки возможностей, увы, не так велики.

Взаимоотношения арендаторов леса и государства непростые. В том, что касается бизнеса — некоторые виды платежей, которые делает арендатор, считаю, далеко не всегда обоснованы экономически. А ведь лесной бизнес (если он настоящий, надолго и всерьез) в чем-то сродни виноделию — он длинный, рассчитанный на долгие годы вдумчивой эксплуатации, восстановления и развития того богатства, что дала нам природа. Но есть проблемы и помимо собственно экономики, ее «легальной части».

Разберем простую ситуацию, как на практике действует областной закон, согласно которому любой житель региона может раз в определенное количество лет покупать по госрасценкам некоторое количество древесины на строительство или ремонт деревянного дома. В Катав-Ивановском районе, где я работаю, по этим лимитам выделяется тысячи кубометров древесины ежегодно. Его как бы получают десятки, если не сотни, людей. Но много ли свежепостроенных или отремонтированных домов? В лучшем случае единицы. А лес, выделенный на эти нужды, выкупается ушлыми ребятками за наличный расчет и оказывается на частных лесопилках. Что это, если не черный рынок, легализация незаконных вырубок?

Доходит до того, что со всего района собирают всех, кто еще не получил лес по лимитам (включая бомжей и алкоголиков), нужен им новый дом или нет. А вот те, кто действительно нуждается и хотел бы построить жилище себе и своей семье, порой не могут этого сделать.

Не сомневаюсь, что не менее печальна ситуация и в других районах области. Уверен, не обходится здесь и без серьезной коррупционной составляющей.

Другой пример. По договору аренды одной из обязанностей арендаторов леса является его защита и охрана. И вот, например, предприятие своими силами выявляет факт незаконной рубки и даже (что случается не так уж редко, поверьте) ловит «черных лесорубов» с поличным. Но есть ли у арендатора право хотя бы задержать «лесного браконьера»? Нет. Не говоря уже о том, что большинство дел по незаконным вырубкам даже не доходит до суда — посмотрите милицейскую и прокурорскую статистику.

Схожая ситуация и с лесными пожарами. Например, обнаружил я у себя на участке веселую компанию, разведшую костер. И что я могу сделать? Задержать? Нет. Оштрафовать? Нет. К тому же, повторюсь, по арендному договору охрана и защита леса — обязанность арендатора. К счастью, в этих вопросах бизнес находит понимание и милиции, и противопожарной службы, и те реагируют быстро. Но возле каждого дерева милиционера или пожарного не поставишь.

Да, Южный Урал не такой лесной край, как, скажем, Карелия, Вологодская область, Пермь или Красноярский край. Но и недооценивать наше лесное хозяйство, его экономический потенциал нельзя. Лесозаготовка, лесопереработка — отрасли, дающие старт целой цепочке производств. Стройматериалы, мебель, пищевая промышленность, упаковка — вот только то, что приходит в голову сразу. Наконец строительство — деревянное домостроение, уверен, несправедливо недооценено и способно решить многие проблемы с жильем, прежде всего в отдаленных городах и районах Южного Урала. Каждое новое производство, созданное на базе лесной отрасли, — это инвестиции, рост добавленной стоимости, новая продукция, налоги, рабочие места, наконец. Причем рабочие места в небольших городах, селах, где каждая новая вакансия на вес золота.

Лес — огромное богатство, природная кладовая, способная приносить и пользу, и деньги, и просто радовать людей своими красотами. Но важно научиться грамотно всем этим пользоваться.

Записал
 ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты