Курятина — наиболее любимое мясное блюдо на столах россиян

Курятина — наиболее любимое мясное блюдо на столах россиян...
Это связано в первую очередь с ее относительной дешевизной. Немаловажный фактор в период кризиса.Почти половину курятины на столе россиян до недавних пор занимал импорт. Это очень беспокоило наших птицеводов. Причина — все в той же дешевизне «ножек Буша» по сравнению с отечественной продукцией. Но местные производители мяса птицы не спасовали и подготовили свой «ответ Чемберлену». Осознавая, что нашей курятине вряд ли удастся стать дешевле импортной, стали позиционировать ее как более качественную, свежую.
Программа развития птицеводческой отрасли России до 2012 года предусматривает переоснащение предприятий и увеличение производства. Повышать качество наши предприятия намерены, постепенно переводя свою продукцию из мороженой в категорию охлажденной. Импорт при этом остается (например, мясо индеек). Но нормальный уровень импорта должен составлять не более 20—25 процентов.
Как результат реализации намеченного: в Челябинской области в первом квартале нынешнего года птицефабрики увеличили объемы производства мяса на 15 процентов. Сразу несколько крупных птицеводческих предприятий региона сделали серьезный рывок вперед. Так, Аргаяшский «Уралбройлер» произвел 13,2 тысячи тонн мяса, что на 25,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Магнитогорский птицеводческий комплекс» выдал 7,7 тысячи тонн (+23,4 процента), «Равис-птицефабрика Сосновская» — 11,8 тысячи тонн мяса (+22 процента).
В общей сложности за последние 13 лет объемы производства куриного мяса на Южном Урале выросли больше чем в 10 раз — до 155,6 тысячи тонн в год. К 2020 году птицеводы намерены увеличить показатель до 280 тысяч тонн.
Как поясняет начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин, динамичное развитие птицепрома обеспечено серьезными инвестициями в отрасль. С 2005 года в строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрик было вложено 15,7 миллиарда рублей собственных и заемных средств. Появилось девять новых площадок по производству мяса бройлеров и выращиванию цыплят. В текущем году в инвестпроекты планируется привлечь еще 2,6 миллиарда рублей заемных средств.
До 2020 года, утверждает Владимир Петрович, рост производства объемов куриного мяса будет наблюдаться ежегодно. Уже в 2012 году намечено производить 200 тысяч тонн курятины в год; в 2015-м — 250 тысяч тонн. И к 2020 году станет производиться рекордное для области количество куриного мяса — 280 тысяч тонн в год.
Помимо собственно мяса кур, местные производители научились выпускать продукты глубокой переработки. Всего их более 200 видов — окорочка, куриные бедра, филе, грудки, крылышки, субпродукты. А также колбасы, копчености из мяса кур. Это дополнительный доход. Плюс у нас в области производится яиц по 340 штук на душу населения в год (при норме по стране — 300 штук).
До 2012 года, уверяет Владимир Корчагин, за счет развития, модернизации, постоянного наращивания производства мы хотим добиться замещения импортной курятины полностью.
Эти сведения вполне сопоставимы с общемировой тенденцией. Потребление курятины на Западе более предпочтительно. Это диетическое мясо, которое проще переваривается и не оседает в «жировых депо». Если учесть, что многие сейчас озабочены проблемой похудания, постоянно сидят на диетах, курятина — самое оно.
Как сообщает все тот же Владимир Корчагин, по потреблению курятины на душу населения Челябинская область догоняет Америку. В США эта норма — 60 килограммов в год, а у нас уже 45.
— Кстати, большинство импортного мяса приходит к нам именно в замороженном состоянии. «При этом местное мясо птицы традиционно более качественное. На Западе в рационе птицы используется больше синтетических продуктов, в частности аминокислот, заменителей белка. У нас же основой рациона являются зерновые корма, растительный белок», — заверил мой собеседник.
И все же, что эти меры дают нам, городским жителям? Какая нам радость от роста местного производства кур, кроме свежести продукта? Специалист заверил, что за счет роста объемов произойдет снижение цен. Сейчас уже цена на курятину от 60 до 65—70 рублей за килограмм. Кроме того, возрастет ассортимент и, соответственно, увеличится возможность выбора. Плюс мы поддержим отечественного производителя, а значит, наполним бюджет, что даст возможность вовремя и в полном объеме выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Для сравнения: в 1997 году в бюджет области поступало 36 миллионов рублей (налогов) от птицеводческой отрасли, а в 2009-м — 956,5 миллиона рублей.
Сельским жителям, занятым на производстве курятины, рост объемов производства дает прибавку к зар-плате. И еще здесь наблюдается рост рабочих мест.
Как выясняется, Россия вообще могла бы в течение трех-четырех ближайших лет отказаться от импорта куриного мяса и обеспечить внутреннее потребление своими силами. Но! Отечественные производители часто сталкиваются с закулисной борьбой импортного лобби. За-преты на импорт, по мнению наших птицеводов, должны быть более жесткими. Но Министерство экономического развития и торговли РФ, к сожалению, не всегда последовательно в этом вопросе. В частности, там принимаются порой решения в пользу импорта. Например, об увеличении квоты американцам. Скажем, в Челябинской области в конце прошлого года наблюдался вброс 900 тонн импортного куриного мяса, что составило 35 процентов от всего объема поставок импортной курятины в год. Естественно, это тут же сказалось на рынке продаж. Произошел перекос, дисбаланс.
Конечно, развитие отечественного птицеводства хорошая затея. Но все же приходится осознавать: себестоимость российских кур выше, чем отпускные цены «ножек Буша». Поэтому, чтобы у тех же пенсионеров и бюджетников хватало денег на отечественную курятину, следует поднимать их доходы. А пока российская курятина кажется им дороговатой. Хватает денег разве что на субпродукты и куриный суповой набор.
ИРИНА БОГДАНОВА,
bogi_2004@mail.ru
Поделиться