Михаил Юревич — «ПромАссу»: жду большей активности бизнеса

29 Апреля 2010
Михаил Юревич — «ПромАссу»: жду большей активности бизнеса

В зале совещаний резиденции губернатора Челябинской области прошло общее годовое собрание регионального объединения работодателей «ПромАсс».

В зале совещаний резиденции губернатора Челябинской области прошло общее годовое собрание регионального объединения работодателей «ПромАсс».

Со своим напутствием к собравшимся выступил губернатор региона Михаил Юревич. Пожелав «ПромАссу» успешной работы, он отметил, что ждет от объединений работодателей большей активности.

— Мы не только произвели новые назначения в правительстве региона. Мы будем менять собственно промышленную политику. Такие объединения работодателей, как «ПромАсс» и СПП, во всем играют значительную роль в выработке экономической политики и регионов, и целых стран. Рассчитываю на вашу инициативу, предложения нужны для их обсуждения не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

По словам президента «ПромАсса», депутата Государственной Думы РФ Валерия Панова, в состав объединения сегодня входят 198 участников, объединяющих 945 предприятий и организаций региона.

— Прошедший год был для бизнеса, промышленности временем испытаний на прочность и социальную ответственность, — отметил Панов. — И главная проблема — ситуация с безработицей. Есть четкая задача — за два года вернуть положение дел на рынке труда на докризисный уровень. Для этого необходимо, прежде всего, создавать новые производства — современные, высокотехнологичные.

Кроме этого лидер «ПромАсса» выразил пожелание бизнеса к власти. По словам Валерия Панова, сейчас как никогда нужна политика разумного протекционизма, а также сообщил о готовящемся совместном проекте с участием госкорпорации «Роснанотех». В случае его успешной реализации объем инвестиций составит пять миллиардов рублей.

Также на собрании выступили вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин.
После совещания в разговоре с журналистами Михаил Юревич уточнил свои ожидания от регионального бизнес-сообщества.

— Я жду, что и «ПромАсс», и СПП будут проявлять большую активность. Промышленный и бизнес-потенциал Челябинской области высокий. Решать проблемы на рынке труда можно лишь одним методом — привлечением инвестиций, строительством новых предприятий. Они увеличивают емкость внутреннего рынка, рядом появляется малый бизнес. Другого в мире не придумали.

Это непростой процесс — каждое предприятие создается годами. Не менее сложно выдержать конкуренцию, занять достойное место на рынке. А вот разрушить все усилия, остановить работу предприятия очень просто — одним решением суда или наездом силовиков. Такого в области больше не должно происходить — времена этих явлений закончились. Но они успели нанести непоправимый вред экономике. Возьмите справочник промпредприятий начала 90-х и сравните с современным — увидите много пустот.

Сообщил губернатор и свою точку зрения на политику поддержки местного, регионального бизнеса.

— Протекционизм существует во всем мире, и разумный, и вплоть до неразумного, — напомнил Михаил Юревич. — Попробуйте где-нибудь в развитой стране сделать что-то в ущерб местным предпринимателям — тут же получите гигантские забастовки. Посмотрите телевизор: во что выливается неаккуратное обращение властей, например, с рестораторами или фермерами — перекрывают дороги. Люди отстаивают свои права — это их рабочие места, их жизнь. До последнего времени наши союзы предпринимателей занимали недостаточно активную позицию, они должны приложить больше усилий — это требование времени. И я, как глава региона, буду помогать им.

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты