"Свидетели Иеговы" под следствием

13 Мая 2010
"Свидетели Иеговы" под следствием

В Челябинске расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности членов религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В Челябинске расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности членов религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные организованной группой).

Следствием установлено, что несколькими жителями Челябинска с 2003 года организована деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск». В течение 2009-2010 годов ими в помещении кинотеатра «Кировец» проводились публичные проповеди, в ходе которых осуществлялись высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

Кроме того, членами религиозной организации в указанный период времени среди населения активно распространялись литературные издания — «Чему на самом деле учит Библия?», «Книга для всех», «В чем смысл жизни? Как его найти?», которые вместе с другой подобной литературой решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года признаны экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и публикации.

В квартирах активистов религиозной организации а также в офисных помещениях на законных основаниях были проведены обыски, в результате в большом объеме изъяты вышеуказанные запрещенные к распространению литературные источники, а также видео- и аудиоматериалы подобного содержания. Эти материалы будут направлены для проведения лингвистической экспертизы.

Сейчас решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и избрании меры пресечения, сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Челябинской области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты