Бразильские гере- и брафорды

4 Июня 2010
Бразильские гере- и брафорды

Неожиданное и заманчивое предложение сделал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин бразильским бизнесменам...

Неожиданное и заманчивое предложение сделал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин бразильским бизнесменам, которые приехали на Южный Урал с намерением установить сельскохозяйственные связи. Идея — создать в Челябинской области совместное российско-бразильское предприятие по получению и трансплантации эмбрионов, а также организовать в области сельскохозяйственное производство — обрабатывать землю и выращивать герефордов.

Сегодня вживлением эмбрионов на Южном Урале, да, пожалуй, и во всей России, занимаются только в агрофирме «Калининская» в Брединском районе. Делают это специалисты агрофирмы совместно с канадскими ветврачами, которые привозят эмбрионы из Канады и в принципе не соглашаются на выращивание своих эмбрионов на базе южноуральских предприятий. В результате стоимость одного эмбриона, доставленного из Северной Америки, достигает 630 долларов. Бразилия готова предложить меньшую цену, а если производить генетический материал у нас, то цена будет еще ниже.

Принципиальное согласие создать совместное хозяйство бразильские животноводы уже выразили. В скором времени в Москву должны приехать руководители бразильского минсельхоза, чтобы в числе других вопросов утвердить форму ветеринарного сертификата для эмбрионов, семенного материала, сельхозживотных.

Бразилия считается ведущим экспортером говядины в мире, на территории этой страны содержится 180 миллионов голов крупного рогатого скота (в России поголовье крупного рогатого скота составляет около 20 миллионов голов, из них только 500 тысяч голов — мясных пород). Как сообщил Фернанду Лопа да Сильва, Бразильской ассоциации заводчиков герефордского и брафордского скота, их ассоциации 50 лет, они работают со всеми, кто заинтересован в развитии селекции крупного рогатого скота, в том числе и с подобными ассоциациями других стран. Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота в России создана совсем недавно, в прошлом году, и ее возглавил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

По мнению бразильцев, им было бы интересно провести эксперимент по адаптации бразильских герефордов на Южном Урале. С их точки зрения, поменять климат с теплого на холодный для животных гораздо проще. В свое время герефордов в Бразилию завезли из более холодных стран, сегодня животноводы постоянно обновляют породу, закупая семя из Канады и США. Бразильские селекционеры скрестили герефордов и зебу — диких индийских быков, — чтобы адаптировать холодолюбивых герефордов к тропическому климату Южной Америки. Так появилась на свет еще одна порода — брафорд. Сегодня в Бразилии разводят и брафордов и герефордов.

Пресс-центр Минсельхоза области

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты