Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поддержка АПК— задача дня

5 Августа 2010
Поддержка АПК— задача дня

Председатель Государственной Думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов прокомментировал парламентским корреспондентам вопросы поддержки сельского хозяйства.

Председатель Государственной Думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов прокомментировал парламентским корреспондентам вопросы поддержки сельского хозяйства.

«В этом году уборка урожая идет в исключительно сложных условиях. Причина понятна всем — это беспрецедентная за последние десятилетия засуха.

Есть необходимость в оперативных мерах, и такие меры принимаются. В соответствии с поручением председателя правительства, председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина начала действовать рабочая группа по поддержке сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи. Принято решение о предоставлении регионам трехлетнего бюджетного кредита, практически беспроцентного, с тем, чтобы завершить уборку урожая, организовать заготовку кормов в тех регионах, которые менее подвержены природным катаклизмам. Идет подготовка к началу зерновых интервенций.

Данные по уборке урожая показывают, что страна будет иметь запасы зерна, необходимые для потребительского рынка, для пищевой промышленности. А с учетом запасов зерна в интервенционном фонде мы обеспечим и потребности других отраслей — животноводства, птицеводства. То есть, полностью обеспечим внутренние потребности страны.

Однако надо думать и о том, как обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса после всех испытаний этого лета. Сельское хозяйство лучше многих других отраслей справлялось с последствиями кризиса. Например, производство мяса за первое полугодие этого года выросло на 8,3 процента. Но чтобы сохранить положительную динамику, нужны дополнительные действия. Иначе можно потерять все, что было сделано в рамках нацпроекта «Развитие АПК», а в последние годы — в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, которая была разработана на основе нашего партийного проекта «Российский агропром».

О каких дополнительных мерах можно говорить? Это, в частности, отсрочка выплат по госкредитам. Если сельхозпроизводитель пострадал от засухи — такая отсрочка более чем оправданна. Государственная Дума обращалась к правительству с предложением о реструктуризации задолженности, и такая работа уже начата.

Это также сдерживание цен на дизельное топливо, на бензин, на минеральные удобрения. Это обеспечение сельхозтехникой, в том числе упрощение процедуры оформления договоров лизинга. Это вопросы тарифов на железнодорожные перевозки зерна, кормов и так далее. Это развитие системы сельхозстрахования.

А самый принципиальный вопрос — это объем финансирования государственной программы развития сельского хозяйства. Мы считаем, что не может быть речи об уменьшении финансирования сельского хозяйства по сравнению с теми объемами, которые предусмотрены на 2011 год. Это минимальные требования. Со своей стороны, наша партия будет учитывать решение межрегиональной конференции, состоявшейся на Северном Кавказе. Там шла речь о необходимости резкого увеличения количества проектов, которые обеспечивают занятость. Выращивание и переработка сельхозпродукции — как раз та сфера, которая поможет увеличить занятость.

Понятно, что в период мирового кризиса есть серьезные проблемы с доходами бюджета. Но если не поддерживать сельское хозяйство — проблемы будут только усугубляться. И поэтому наша задача — обеспечить поддержку АПК в бюджете — 2011».

Пресс-служба фракции «Единая Россия»,
Москва


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты