Этой ярмарки краски

19 Августа 2010
Этой ярмарки краски

Челябинск на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку «Агро-2010».

Челябинск на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку «Агро-2010», на три дня, с 18 по 20 августа, развернувшую свои экспозиции во Дворце спорта «Юность». Сельхозтоваропроизводители, фермеры, переработчики из Челябинской области, Башкирии и Удмуртии, Свердловской, Самарской областей и Краснодарского края представляют свои новинки, достижения, делятся опытом и строят планы на будущее.

Засушливый год не отразился на многообразии и обилии продовольственных товаров. Это еще раз подтверждает то, что агропромышленный сектор крепко стоит на ногах, все активнее заявляя о себе как об успешно развивающемся секторе российской экономики. На достаточно большом выставочном пространстве с трудом уместились предприятия, предлагающие селу современную технику, хозяйства области, представляющие выращенных на южноуральских пастбищах племенных животных, крупные холдинги, птицефабрики, перерабатывающие предприятия, подсобные хозяйства и учебные заведения с презентацией научных разработок, фермеры с медом, кумысом, мясом, хлебом.

Официально выставка откроется сегодня в 14.00. Но уже вчера здесь кипела работа: проводили совещание фермеры, шла презентация продукции, участники знакомились и обменивались мнениями по волнующим вопросам.

Фермерское хозяйство Василия Ганеева «Фитон-дуэт» получило в 2009 году патент на новый сорт продовольственной пшеницы «Любава-5». В этом году семена пятой «Любавы» позволили, несмотря на засуху, получить по 12 и даже 15 центнеров с гектара. Новый сорт устойчив к засухе, к болезням и относится к улучшателям: при помоле обычного зерна обязательно добавляют зерно с более высоким содержанием белка, чтобы получить качественную муку для выпечки вкусного хлеба. «Любава-5» спелыми колосьями украсит фермерские поля Челябинской области и Казахстана.

В желтых клетках на площади перед «Юностью» племенные свиньи, быки и коровы племенных заводов и репродукторов. Это гордость животноводства. Сегодня на территории Челябинской области шесть племенных заводов и семь племенных репродукторов молочного направления, по семь племенных заводов и репродукторов — мясного. Будущее отрасли в увеличении удоев и привесов, уверены «мясомолочные» селекционеры. Птицефабрики «Челябинская», «Равис», «Чебаркульская птица», агрофирма «Ариант», совхоз «Брединский», сельхозпредприятия «Варшавское», «Коелгинское», «Красноармейское», «Калуга-Соловьевское», племзавод «Россия» — крупнейшие поставщики молока и мяса, обеспечивающие нашу продовольственную безопасность. В 2010 году к ним примкнуло, получив статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы, ООО «Боровое». По словам представителя хозяйства, у предприятия далеко идущие планы — вывести свой тип мясного симментала, вступить в соперничество с «Брединским» племзаводом. По результатам семи месяцев 2010 года в «Боровом» получили 763-граммовые среднесуточные привесы, на 60 граммов обогнав маститых соседей.

Есть новинки и на продовольственных прилавках. Наряду с уже известными южноуральцам продуктовыми марками: еткульским сыром «Орел», коркинской рыбой «Океана», мясными колбасами и деликатесами «Ромкора», «Калинки», «Княжего сокольника», на выставке представлена мясная переработка ОАО племзавода «Россия». Первый раз привез на пробу козий кумыс фермер Курмангали Тургунбаев из Агаповского района. Впервые решил познакомить челябинцев с ассортиментом своей продукции агрохолдинг металлургического гиганта из соседней Свердловской области. Так, на Верхнепышменском молочном заводе, входящем в состав «УГМК-агро», производится 30 видов традиционной молочной продукции — все от молока до сыра. В Башкирии по современной технологии свердловчане выстроили 4 гектара теплиц и уже получают с них продукцию, в ближайшем будущем добавится еще 8 гектаров. Придутся ли по вкусу молоко и огурцы от свердловских металлургов потребителям из других областей Уральского региона, покажет время.

Завтра, 19 августа, во второй день работы выставки, с 10 утра начнется конкурс на лучший продукт по оценке посетителей. Участникам выставки предстоит оценить три категории товаров и выбрать лучший молочный, мясной продукт и мед. Для юных гостей «Агро» с 13.00 часов начнет работать аттракцион «Догони поросенка». Участникам придется изрядно постараться, так как организаторы вырастили специально для этого конкурса «беговую» свинку, скрестив домашнюю свинью с диким кабаном. В это же время в деловой программе выставки запланирован «круглый» стол: «Российская молодежь: ожидания, настроения, перспективы», посвященный проблеме привлечения молодежи на село. Чуть раньше, с 11.00 до 13.00 деловую встречу проведут овощеводы Урала. А в 14.00 все посетители смогут принять участие в открытии выставки, на которой главным гостем и хозяином станет губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

ГАЛИНА МАРКИНА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты