Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сергей Хабин: Вместе мы сделаем многое

23 Августа 2010
Сергей Хабин: Вместе мы сделаем многое

Нынешний глава Верхнеуральского района Сергей Хабин был избран на этот пост весной, пять месяцев назад. Его приход к руководству совпал с назначением нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Все эти обстоятельства, наконец, дали району надежду на улучшение экономического и социального положения.

Нынешний глава Верхнеуральского района Сергей Хабин был избран на этот пост весной, пять месяцев назад. Его приход к руководству совпал с назначением нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Все эти обстоятельства, наконец, дали району надежду на улучшение экономического и социального положения. 

— Я считаю себя коренным верхнеуральцем, — рассказывает Сергей Хабин. — Хотя родился в поселке Октябрьский, однако, в наш район переехал в далеком 1978 году, и вот уже больше тридцати лет живу и работаю здесь. В Верхнеуральске я женился, здесь же родились трое моих детей. Абсолютно все нужды и проблемы района я знаю изнутри. Сейчас живу в поселке Сурменевский, там расположено созданное мною предприятие, с которого, собственно, и началось движение вперед.

В свое время Сергей Хабин начал свою карьеру с предпринимательства, но постепенно стал осознавать, что развитие бизнеса, а значит, и улучшение качества жизни южноуральцев невозможно без взаимодействия с властью. Именно поэтому он решил пойти в политику. На пост главы Сергей Хабин баллотировался от партии «Справедливая Россия», так требовали обстоятельства… Вокруг этого ходило много кривотолков. Пора поставить точку. В партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Николаевич состоит с 2002 года и по настоящее время.

Решение было осознанным и взвешенным — он твердо уверен, что только сильная единая партия власти способна вывести родной район из кризиса. Многое уже сделано, но еще большее предстоит сделать. Вместе с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» мы строим планы. В будущем году планируется выделение 120 миллионов рублей. — Цифра для района немыслимая! — отмечает Сергей Хабин. — За последние двадцать лет таких вложений не было. Причем деньги эти придут не только на строительство дорог, но и на благоустройство населенных пунктов — восстановление освещения, ремонт, организацию парков и многое другое. 

Верхнеуральскому району необходим толчок к развитию. Найти крупных инвесторов очень сложно. Наш район — сельскохозяйственный. Больше 90 процентов валового продукта составляет сельскохозяйственная продукция — даже при том бедственном состоянии, в котором отрасль сейчас находятся. Поэтому и дальнейшее развитие района связано именно с развитием сельского хозяйства. — Сельское хозяйство будет развиваться за счет личных подсобных хозяйств, мелких семейных ферм, — убежден Сергей Хабин. — Я сам почетный фермер России и знаю, о чем говорю.

Конечно, Челябинская область является промышленной, поэтому и подходы к проблемам сельского хозяйства такие индустриальные. А ведь все держится на крестьянине, весь мир развивается за счет кооперации мелких семейных ферм. Этот нюанс понимает и нынешнее областное руководство. До последнего времени все дотации государства уходили в крупные агрохолдинги. Мелким производителям не доставалось ничего. Сейчас эта проблема, наконец, нашла понимание. Сделать-то нужно совсем немного. Просто обеспечить всем сельхозпроизводителям — и крупным, и мелким, одинаковое распределение средств. Есть у района и другие перспективы.

В 2012 году по его территории должна пройти ветвь железной дороги длиной 70 километ-ров. Можно представить, какой всплеск экономики ожидается в ближайшем будущем! Дорога сделает наши земли привлекательными для инвесторов. Кроме того, у нас на территории много залежей полезных ископаемых, также ждущих инвесторов и разработки. Так что перспективы есть, и сейчас идет наработка контактов, согласование проектов с правительством области. 

Наталья Казанцева,

Верхнеуральский район

Квартирный вопрос— Пользуясь случаем, хочу прокомментировать ситуацию с приобретением недвижимости на бюджетные средства.

Ходят слухи, что на муниципальные деньги я купил для себя жилье. На самом деле администрацией района были выкуплены старинный особняк в центре города и квартира. Эти объекты являются собственностью муниципалитета. Мы планируем отдать их под служебное жилье сотрудникам бюджетной сферы. Сейчас решается вопрос, кому именно. 

Вообще, проблема предоставления служебного жилья сейчас одна из самых острых. В Верхнеуральском районе за последние двадцать лет не построено ни одного квадратного метра муниципального жилья. В районной больнице не хватает девяти врачей. Учителя постепенно уходят на пенсию, и уже ощущается нехватка кадров. А чем можно привлечь в наш район молодого специалиста из города? Только жильем. Моя позиция по этому вопросу однозначна — приобретать жилье мы будем, и в большом количестве. Средства найдем.       


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты