Сергей Хабин: Вместе мы сделаем многое

23 Августа 2010
Сергей Хабин: Вместе мы сделаем многое

Нынешний глава Верхнеуральского района Сергей Хабин был избран на этот пост весной, пять месяцев назад. Его приход к руководству совпал с назначением нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Все эти обстоятельства, наконец, дали району надежду на улучшение экономического и социального положения.

Нынешний глава Верхнеуральского района Сергей Хабин был избран на этот пост весной, пять месяцев назад. Его приход к руководству совпал с назначением нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Все эти обстоятельства, наконец, дали району надежду на улучшение экономического и социального положения. 

— Я считаю себя коренным верхнеуральцем, — рассказывает Сергей Хабин. — Хотя родился в поселке Октябрьский, однако, в наш район переехал в далеком 1978 году, и вот уже больше тридцати лет живу и работаю здесь. В Верхнеуральске я женился, здесь же родились трое моих детей. Абсолютно все нужды и проблемы района я знаю изнутри. Сейчас живу в поселке Сурменевский, там расположено созданное мною предприятие, с которого, собственно, и началось движение вперед.

В свое время Сергей Хабин начал свою карьеру с предпринимательства, но постепенно стал осознавать, что развитие бизнеса, а значит, и улучшение качества жизни южноуральцев невозможно без взаимодействия с властью. Именно поэтому он решил пойти в политику. На пост главы Сергей Хабин баллотировался от партии «Справедливая Россия», так требовали обстоятельства… Вокруг этого ходило много кривотолков. Пора поставить точку. В партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Николаевич состоит с 2002 года и по настоящее время.

Решение было осознанным и взвешенным — он твердо уверен, что только сильная единая партия власти способна вывести родной район из кризиса. Многое уже сделано, но еще большее предстоит сделать. Вместе с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» мы строим планы. В будущем году планируется выделение 120 миллионов рублей. — Цифра для района немыслимая! — отмечает Сергей Хабин. — За последние двадцать лет таких вложений не было. Причем деньги эти придут не только на строительство дорог, но и на благоустройство населенных пунктов — восстановление освещения, ремонт, организацию парков и многое другое. 

Верхнеуральскому району необходим толчок к развитию. Найти крупных инвесторов очень сложно. Наш район — сельскохозяйственный. Больше 90 процентов валового продукта составляет сельскохозяйственная продукция — даже при том бедственном состоянии, в котором отрасль сейчас находятся. Поэтому и дальнейшее развитие района связано именно с развитием сельского хозяйства. — Сельское хозяйство будет развиваться за счет личных подсобных хозяйств, мелких семейных ферм, — убежден Сергей Хабин. — Я сам почетный фермер России и знаю, о чем говорю.

Конечно, Челябинская область является промышленной, поэтому и подходы к проблемам сельского хозяйства такие индустриальные. А ведь все держится на крестьянине, весь мир развивается за счет кооперации мелких семейных ферм. Этот нюанс понимает и нынешнее областное руководство. До последнего времени все дотации государства уходили в крупные агрохолдинги. Мелким производителям не доставалось ничего. Сейчас эта проблема, наконец, нашла понимание. Сделать-то нужно совсем немного. Просто обеспечить всем сельхозпроизводителям — и крупным, и мелким, одинаковое распределение средств. Есть у района и другие перспективы.

В 2012 году по его территории должна пройти ветвь железной дороги длиной 70 километ-ров. Можно представить, какой всплеск экономики ожидается в ближайшем будущем! Дорога сделает наши земли привлекательными для инвесторов. Кроме того, у нас на территории много залежей полезных ископаемых, также ждущих инвесторов и разработки. Так что перспективы есть, и сейчас идет наработка контактов, согласование проектов с правительством области. 

Наталья Казанцева,

Верхнеуральский район

Квартирный вопрос— Пользуясь случаем, хочу прокомментировать ситуацию с приобретением недвижимости на бюджетные средства.

Ходят слухи, что на муниципальные деньги я купил для себя жилье. На самом деле администрацией района были выкуплены старинный особняк в центре города и квартира. Эти объекты являются собственностью муниципалитета. Мы планируем отдать их под служебное жилье сотрудникам бюджетной сферы. Сейчас решается вопрос, кому именно. 

Вообще, проблема предоставления служебного жилья сейчас одна из самых острых. В Верхнеуральском районе за последние двадцать лет не построено ни одного квадратного метра муниципального жилья. В районной больнице не хватает девяти врачей. Учителя постепенно уходят на пенсию, и уже ощущается нехватка кадров. А чем можно привлечь в наш район молодого специалиста из города? Только жильем. Моя позиция по этому вопросу однозначна — приобретать жилье мы будем, и в большом количестве. Средства найдем.       

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты