Голосуйте разумом

24 Августа 2010
Голосуйте разумом

Актуальные вопросы судебной правоприменительной практики и информационного освещения избирательного процесса обсуждали вчера на круглом столе в Законодательном Собрании Челябинской области.

Актуальные вопросы судебной правоприменительной практики и информационного освещения избирательного процесса обсуждали вчера на круглом столе в Законодательном Собрании Челябинской области. Его участниками стали представители избирательной и судебной систем региона, правозащитники, политологи, члены политических партий и Челябинского областного суда.

Председатель облизбиркома Ирина Старостина пояснила: главная цель выборов в Законодательное Собрание, которые предстоят в нашем регионе в октябре, — их чистота. Этого надо добиваться сообща. Выдвижения кандидатов уже подошли к концу. В выборах участвуют семь партий. У всех представителей — хороший боевой настрой. Главное — не ослаблять контроля над выборным процессом, фиксировать и предупреждать возможные нарушения. И еще — добиваться, чтобы их становилось как можно меньше.

Интересными наблюдениями поделился столичный гость — ответственный секретарь автономной некоммерческой организации «УЦ «Европейский клуб профессионалов» Денис Дворников. «Ни одна страна не имеет такого количества выборов! Они происходят практически перманентно», — утверждал, в частности, он.

Кроме Дворникова, наш регион посетили председатель общероссийской общественной организации "Гражданские силы" Валерий Ивановский и член Центрального избиркома РФ Елена Дубровина.

Если еще говорить о проблемах, главная на выборах, как утверждали участники круглого стола, связана с правоприменением. За всякую мелочь кандидата могут не допустить до выборов. Допустим, в подписях поручающихся за него избирателей обнаружено исправление. Но это неправильно! Надо дать человеку попытку исправить досадный промах. А такое деяние, как снятие с выборов по такой причине, следует расценивать как «излишнюю зарегулированность» избирательного процесса, — уверяли участники круглого стола.

Сегодня наиболее важная задача — сделать выборы «живыми», массовыми, осознанными, — призывали москвичи. Кстати, до визита в Челябинск они побывали в Калининградской области, Воронеже, Тамбове (и от нас поедут в Магадан). В этих регионах в октябре также предстоят региональные выборы. Там тоже были проведены подобные круглые столы.

Корреспондент «ЮП» попросила Дениса Дворникова дать более подробный комментарий для наших читателей:

— Каждый регион имеет свою специфику. Это отражается и на ходе выборов, — рассуждал он. — Мы собираем выступления всех участников круглых столов. Затем опубликуем их в нашем сборнике и в центральной прессе. Предстоит обсудить их и на заседаниях в Общественной палате РФ… Из прошлого опыта могу рассказать об инциденте, который нам удалось отследить в Волгоградской области. На одном из участков была включена «вертушка» — ловкий трюк, когда избиратели вносят на участок, спрятав где-нибудь под полой, заранее заполненные бюллетени с именем кандидата, которого продвигают организаторы этой аферы. Такой бюллетень сбрасывается затем в урну для голосования. Тем временем незаполненный бюллетень, полученный непосредственно на участке, оттуда выносится и отдается «дарителям» — с тем, чтобы они продолжили отмечать нужного им кандидата и послали бы бумагу вновь, со следующим гонцом. Так вот, в Волгоградской области близ одного из избирательных участков был обнаружен автобус, в котором такие ложные бюллетени выдавали. За бутылку водки. Обнаружил это неправомерное деяние бдительный зарубежный наблюдатель из Польши, вызвавшийся побывать на выборах в одном из регионов России.

…Я впервые в Челябинской области. Интересный, промышленный регион. Мне кажется, избиратель здесь более требовательный, чем где-либо. И это правильно! Если избиратель не будет требовательным, он сам, в конечном итоге, и пострадает. Надо помнить, что, отправляясь на выборы, вы определяете свою будущую жизнь. Не должно быть выборов «вслепую», выборов с нарушениями. Это дискредитирует демократию. Мы стремимся информировать население об этом, надо правовое сознание расшевелить.

— Каким, по-вашему, должен быть идеальный избиратель?

— Он должен понимать, кого он избирает. Прочитать предложенный список, проанализировать, подумать: кто из предложенных кандидатов способен решить те вопросы, которые его волнуют, кто реально будет защищать его и государственные, региональные интересы. В идеале было бы узнать какие-то подробности об этом человеке… То есть не следует голосовать слепо, идти за эмоциями, голосовать сердцем… «Голосуй сердцем!» — это неправильный лозунг. Это вообще проклятие российской избирательной системы. Голосовать надо разумом. И все будет нормально!   

ИРИНА БОГДАНОВА,
МАКСИМ СУХАГУЗОВ (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты