Развитие моногородов Челябинской области

26 Мая 2010
Развитие моногородов Челябинской области

Комиссия по развитию моногородов при правительстве РФ одобрила планы диверсификации экономики Сатки и Карабаша.

Комиссия по развитию моногородов при правительстве РФ одобрила планы диверсификации экономики Сатки и Карабаша.

Защищать комплексные планы развития южноуральских городов в Москву ездил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. Он получил положительные отзывы на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономике, развитию и интеграции под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Как в Сатке, так и в Карабаше в основу комплексного инвестиционного плана развития экономики до 2020 года легли такие задачи, как поддержка малого и среднего предпринимательства, переход от материального производства к сфере услуг.

По Сатке в план включено 20 инвестиционных проектов на общую сумму почти 28 миллиардов рублей, из которых более 21 миллиарда — частный капитал, федеральный бюджет направит около 550 миллионов рублей, остальное — средства области и муниципалитетов. Самые крупные направления — это развитие индустрии туризма, производство низкоуглеродистого ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе, производство строительных материалов. При реализации этих трех проектов планируется открыть свыше 6 тысяч новых рабочих мест, 5 тысяч вакансий даст только развитие туризма в Сатке. За счет средств государства продолжится реализация инфраструктурных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из ветхого жилья, газификации домов и квартир. В результате к 2020 году в Сатке в три раза, до 31 процента, вырастет доля занятых в малом бизнесе, безработица сократится с 5,9 до 1,2 процента, а доля градообразующего предприятия, комбината «Магнезит», в общем объеме отгруженных товаров сократится с 88 до 47 процентов.

Инвестиционные проекты Карабаша можно разделить по трем направлениям. Это переработка отходов промышленного производства, использование природных ресурсов (туризм, пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых) и создание предприятий в сфере услуг. В их реализацию будет вложено около 5 миллиардов рублей, и уже к 2015 году за счет этого откроются почти две тысячи новых рабочих мест. Также в комплексный план включено градообразующее предприятие «Карабашмедь». На его модернизацию планируется направить 10 миллиардов рублей, что даст рост производства в два раза, до 120 тысяч тонн меди в год. За счет средств федерального бюджета также продолжится реализация программ по сносу ветхого жилья, реконструкции сетей и дорог, газификации. Общая стоимость инвестпроектов превышает 14 миллиардов рублей. Из них почти 13,5 миллиарда — частный капитал, около 300 миллионов — средства федерального бюджета. В результате реализации мероприятий плана к 2020 году в Карабаше с 28 до 51 процента вырастет доля занятых в малом бизнесе, безработица сократится до 1,7 процента, а доля градообразующего предприятия в общем объеме отгруженных товаров сократится с 71,5 до 38 процентов.

Напомним, в этом году в целом по всей России в число «пилотных» проектов федеральной программы развития моногородов войдут только 27 населенных пунктов. Между ними будут распределены 20 миллиардов рублей: половина — бюджетные кредиты министерства финансов, другая часть внесена в уставный капитал Внешэкономбанка для выдачи льготных кредитов. Всего комиссия при министерстве регионального развития выделила более 300 моногородов, которые нуждаются в поддержке государства по диверсификации экономики, сообщает пресс-служба губернатора области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты