Город, что вырос на угольных копях

9 Сентября 2010
Город, что вырос на угольных копях

«Заметки на полях» поездки губернатора М.В. Юревича в Копейск

«Заметки на полях» поездки губернатора М.В. Юревича в Копейск


Город шахтерской славы — это про Копейск. В большей степени, чем о других городах Челябинского угольного бассейна. Достаточно сказать, что на территории Копейского городского округа 28 поселков, каждый из которых вырос вокруг шахт, многие десятилетия выдававших уголь на-гора и кормивших сотни шахтерских семей.

Сегодня Копейск и все входящие в него поселки кормит не уголь. Увы или слава Богу — вопрос в большей степени эмоциональный, нежели практичный. То, что все копейские шахты закрыты (законсервированы) — да, увы. Но то, что 140-тысячный город живет и, осмелюсь утверждать, живет неплохо, да воздастся за се слава Всевышнему!

Из Челябинска выезжали в дождь. Говорят, хорошая примета. Кто-то из коллег пошутил: «И свадьбы играть — тоже». Неплохо, конечно, но — рабочий вторник, не до свадебных (как и любых других) торжеств. Хотя Третий съезд муниципальных образований Челябинской области, который в этот день принимал у себя Копейск, прошел на вполне торжественной, хотя и не совсем мажорной ноте. Люди приехали не веселиться, а работать. Ну и встретиться в своем, что называется кругу, а главное — выслушать главу области. Короткое деловое выступление Михаила Юревича, открывшее повестку муниципального форума, стало, по сути, программным заявлением молодого губернатора.

Основные позиции прозвучали четко, предметно.

В целом сделано немало. Но новое время требует новых управленческих решений. Без этого не достичь достойного качества жизни людей. В этой работе ближе всего к людям муниципальные власти. Отсюда — повышенный спрос с них. Область, безусловно, будет помогать. Задачи стоят большие. Модернизация транспортно-дорожной инфраструктуры. Благоустройство городов и сел. Расшивка узких мест в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Все это требует немалых средств. Область их выделяет. К примеру, Копейск уже сейчас получит двести миллионов на дороги и еще двадцать семь — на подготовку городского хозяйства к зиме. На церемонии открытия нового детского сада Михаил Юревич рассказал об этом воспитателям и родителям детей. Те в ответ довольно закивали: зимой в домах тепло, пусть и детсад не мерзнет.В городе сильная администрация, опытный мэр — можно быть уверенным, что выделенные средства не будут использованы втуне.

В выступлении губернатора на съезде муниципалов прозвучал важный знаковый посыл: «Нам нужен новый строительный бум. Но этот бум должен быть на своей земле». Хорошо бы, если муниципальные власти поняли это правильно. Земли в области, действительно, немало. Другой вопрос — как она используется?

Жители и гости области, даже проезжая вдоль дорог, нередко видят кучи мусора, настоящие свалки, непонятные огораживания… Что это? Привычная бесхозяйственность? Но «привычная» в данном контексте звучит не извиняюще. Напротив, на каждом из захламленных участков могли бы появиться придорожные кафе, кемпинги, автомастерские, еще лучше — дачи и жилые дома, объекты социальной инфраструктуры.

Все это — реальные деньги в местные бюджеты. То есть та самая финансовая самостоятельность муниципальных образований, о которой так много говорится (или — плачется) в последнее время. Может, пора перестать стенать? И правильно воспринять посыл Михаила Юревича, прозвучавший в выступлении: мне удобней работать с теми главами, кто имеет доверие со стороны населения.

Копейскому мэру люди доверяют. Не случайно город иногда называют «парадным». Вовсе не по причине того, что он мог бы считаться «витриной» какого-то муниципального взлета в последние годы. Все положительное дается дорого. Закрытые по причине нерентабельности шахты, шахтерские волнения конца 1990-х, задержки по зарплате — через все это Копейск прошел вместе со всеми городами и поселками Челябинского угольного бассейна.

Сейчас ситуация принципиально иная. На мой субъективный взгляд, в Копейске удалась реальная, а не декларативная диверсификация экономики. Устойчиво работают крупные и средние предприятия, активно идет строительство, развивается малый бизнес. Все первые этажи жилых зданий на центральных улицах заняты многочисленными магазинами, кафе, парикмахерскими, салонами связи, нотариальными и адвокатскими бюро, сервисными центрами.

В городе популярны фитнес-центры, спортивные залы, салоны красоты — это убедительный показатель благосостоянии граждан. Когда денег не хватает на продукты и квартплату, вряд ли кто-то пойдет в маникюрный кабинет. Я бы, в крайнем случае, не пошел.

Зато задержался бы в этом городе на день-два, не по служебной надобности, а в творческих, познавательных целях. Где еще писателю почерпнуть впечатлений о реальной, современной жизни? Для меня всегда было важно уловить внутренний ритм города, его жизненный настрой. В Копейске он позитивный, производительный.

Отчетливо это почувствовалось, когда мы с губернатором начали объезд предприятий. Копейский молокозавод, небольшое, в общем-то, производство, но — отлаженное, работающее, восхитительное в своей какой-то изначальной заданности. В цехах царят спокойствие и стерильная чистота, как в немецких сыродельнях. Опрятные, молчаливые женщины словно участвуют в каком-то магическом обряде. На наших глазах исходное сырье — молоко — проходит через несколько переделов, оборачиваясь творогом, кефиром, другими вкусностями. Вспомнилось школьное детство, экскурсия на кондитерскую фабрику году в 1982-м или 1983-м. Ностальжи…

Ностальгическое чувство усилилось на хлебокомбинате, когда увидел, как с конвейера, словно маленькие рождественские поросята-пряники, сбегают зефиринки в шоколадной глазури. От дегустации не удержались немногие — и не прогадали: вкус — изумительный. Спрашиваю у технолога: «Почему в магазине не так? Вроде бы, все красиво упаковано, дата на ярлычке — сегодняшняя». Немолодой мужчина пожимает плечами, но в глазах усмешка. Понимаю, не маленький уже. Для торговых работников «невозможного мало». Что нам стоит переклеить?

Не хочу бросать камень во всех работников прилавка, но в последнее время постоянно ловлю себя на одной мысли: качество товаров постепенно растет, а вот качество обслуживания катастрофически падает. В 1990-е годы за место держались: все же «живые» деньги, есть клиент — есть касса — есть оборот. Позднее хозяева стали все меньше задумываться, кто продает их товар. В магазины пришли люди, которые не любят, а зачастую — просто ненавидят свою профессию. Работа продавца становится все более сезонной, летом — студенты, зимой — вернувшиеся из садов молодые пенсионерки. Или жители близлежащих деревень, получившие свой первый торговый опыт (боюсь предположить — не вместе ли с любовным?) на рынке в райцентре, в «базарный день».

Смешно и грустно…

От грустных мыслей спасает вид мощного производства. Завороженный, я полчаса ходил по цехам машиностроительного завода. Впервые воочию увидел работающий (в демонстрационном режиме) проходческий комбайн. Эти славные трудолюбивые машинки пользуются спросом далеко за пределами нашей области. Раньше большую часть забирал Кузбасс, сейчас появились новые заказчики в минералодобывающей промышленности.

Техника КМЗ добротная, отмеченная многими медалями, входит в число ста лучших товаров России. Михаил Юревич одобрительно кивает: хороший копейский и южноуральский бренд, узнаваемая марка.

Традиционный вопрос губернатора о размерах зарплаты не ставит заводское начальство в тупик. Рабочие получают в среднем 17-18 тысяч, но это в среднем. В коллективе много молодежи: привлекает хорошая зарплата, стабильность, наличие перспектив. Кризисный этап в целом пройден, теперь важно понять, что будет впереди.

Губернатор позитивно оценил перспективы Копейска и его предприятий. Отметил выгодное положение — территория городского округа полумесяцем охватывает юго-восток Челябинска. 

Пригород? Нет, город!

— Объединять Челябинск и Копейск не нужно, — с уверенностью говорит Михаил Юревич. — Для диверсификации экономики это не нужно, должна быть нормальная управляемость. Челябинск все больше становится финансово-административным центром. Вывод предприятий за пределы областного центра — закономерный процесс.

В последние годы Копейск успешно осваивает еще одну специализацию. Город принимает крупных ритейлеров, которым по разным причинам не находится место в Челябинске. Поскольку это довольно внушительные площадки, вроде Metro, то город становится уже не только поставщиком рабочей силы в Челябинск, но и сам дает работу челябинцам, «борется» за их деньги.

С этим согласны сегодня все. В том же Копейске, Коркино, Еманжелинске есть свободные земельные участки, свободные, в общем-то, промышленные площадки, профессиональные трудовые ресурсы. Вывод предприятий и крупных торговых центров в города агломерации — мировая практика. В 60-е — 70-е годы ХХ века по этому пути пошли Лондон, Осло, Токио, Париж, многие мегаполисы в США. Нам бы надо предвосхитить этот процесс. Не прогадаем.

И напоследок…

Через месяц в области пройдут выборы. Жители городов и сел, пусть не все, но большинство, придут на участки с надеждой на перемены к лучшему. Копейчане, думаю, придут еще и с уверенностью.

НИКОЛАЙ ДОМОГАРОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты