С законом надо ладить

17 Ноября 2010
С законом надо ладить

В Челябинске заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на окружном совещании руководителей государственных трудовых инспекций Сибирского и Уральского федеральных округов подвел итоги деятельности по контролю за соблюдением трудового законодательства.

В Челябинске заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на окружном совещании руководителей государственных трудовых инспекций Сибирского и Уральского федеральных округов подвел итоги деятельности по контролю за соблюдением трудового законодательства.

Иван Шкловец выступил с докладом о промежуточных итогах работы Гострудинспекций, тенденциях развития рынка труда. С начала года государственными инспекциями труда в Уральском федеральном округе проведено 12,6 тысячи проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, в Сибирском федеральном округе — более 24,8 тысячи проверок.

По требованию инспекторов оформлено 6 тысяч трудовых договоров, прекращено использование 374 видов и более 37 тысяч единиц средств индивидуальной и коллективной защиты, отстранены от работы в связи с непрохождением обучения и проверки знаний требований охраны труда почти 14 тысяч работников.

Удалось сохранить сложившуюся позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи). За 9 месяцев 2010 года в УФО и СФО было зарегистрировано 7397 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (в 2009 году — 7613). При этом количество несчастных случаев с тяжелым исходом снизилось на 5,4 процента, тогда как количество групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось соответственно на 9,2 и 0,22 процента. Рост числа погибших зарегистрирован в Курганской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской и Томской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и в Республике Бурятия.

Анализ ситуации с выплатой заработной платы в регионах Урала и Сибири показывает, что динамика изменения задолженности по заработной плате в 2010 году имела тенденцию к снижению. На 1 октября 2010 года суммарная задолженность по заработной плате в Уральском федеральном округе составила 27,7 миллиона рублей, а в Сибирском федеральном округе 665 миллионов рублей.

В целях обеспечения погашения долгов по оплате труда в Уральском и Сибирском федеральных округах за 9 месяцев 2010 года проведено более 13,2 тысячи проверок, по результатам которых произведены выплаты задержанной заработной платы более 136 тысячам работников на общую сумму почти 1,8 миллиарда рублей.

Значительный объем работы инспекций связан с рассмотрением заявлений, жалоб и других обращений граждан. В инспекциях УФО поступило и рассмотрено более 19,8 тысячи жалоб и других обращений граждан (за аналогичный период 2009 года более 20,9 тысячи). В инспекциях СФО рассмотрено более 26,3 тысячи жалоб (за аналогичный период 2009 года более 25,2 тысячи). На личном приеме в УФО принято более 26,2 тысячи граждан, в СФО 45,2 тысячи граждан.

Иван Шкловец вручил «Сертификаты доверия» четырем работодателям Челябинской области, строго соблюдающим трудовое законодательство. Сертификатов удостоены Южно-Уральский государственный университет, ОАО «МРСК Урала» — «ЧЕЛЯБЭНЕРГО», ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» и ОАО «Аквамарин» (Трехгорный). 

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты