Скончался Петр Сумин

6 Января 2011
Скончался Петр Сумин

В ночь с 5 на 6 января 2011 года скончался бывший глава Южного Урала Петр Иванович Сумин.

В ночь с 5 на 6 января 2011 года скончался экс-губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин.

"Потрясен смертью Петра Ивановича. Нет слов. Человек столько сделал для Челябинской области и достоин самой светлой памяти", - написал в Твиттере нынешний глава региона Михаил Юревич.

Петр Сумин родился 21 июня 1946 г. в с. Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. Должность главы региона Сумин в общей сложности занимал 14 лет. Дважды в 1996 и в 2000 гг. избирался губернатором Челябинской области, в 2005 году тот же пост занял по представлению президента России. Свои полномочия Петр Иванович сложил в апреле 2010 года.

На сайте губернатора Челябинской области размещен официальный некролог:

Ушел из жизни Петр Иванович СУМИН – государственный деятель и опытный руководитель, человек мощной душевной силы, чье имя – знаковое для нескольких поколений южноуральцев. В нем воплотилась целая эпоха в истории Южного Урала.

Всегда знавший высокую цену человеческим поступкам, слову, созидательному труду, ответственности, Петр Иванович был во главе области в самое сложное для нее и для всей страны время. В эти годы происходила смена государственности, экономического уклада, социальной структуры. В ходе трудных реформ зарождалось новое российское законодательство и народное представительство. Благодаря взвешенной политической позиции П.И. Сумина, его опыту руководящей и организационной работы, Челябинской области удалось сохранить человеческий и экономический потенциал, а затем и приумножить его, пройдя сквозь волны кризиса и поднявшись с колен. Истинный патриот, сын своей малой Родины, Петр Иванович ежедневно встречался и разговаривал с людьми, вникал в насущные проблемы, искал пути их решения. Эта огромная работа сегодня воплощена в многочисленных областных программах, которые большей частью носят социальный характер и направлены на защиту и поддержку южноуральцев, на повышение их уровня жизни.

Для многих из нас Петр Иванович был и остается одним из лучших наставников в жизни, научивший ценить то, что было накоплено предыдущими поколениями, не разрывать связь времен, мыслить и действовать по-государственному, на благо своих земляков и страны.

С глубокой скорбью выражаю искренние соболезнования родным, близким, друзьям. Светлая память о Петре Ивановиче останется в сердце навсегда.

Губернатор Челябинской области  М.В. ЮРЕВИЧ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты