Тепловой режим завтрашнего дня

19 Января 2011

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в Аргаяшском районе...

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом в Аргаяшском районе. Он ознакомился с модернизацией системы ЖКХ, посетил ряд современных животноводческих комплексов и недавно открытое пожарное подразделение в селе Кулуево.

Первая остановка — село Кузнецкое. За счет средств областного бюджета здесь произведена масштабная модернизация котельной. В старом здании котельной установлено суперсовременное ресурсосберегающее оборудование московской компании «Газдевайс». На эти цели область выделила 7,3 миллиона рублей. Оборудование поступило в октябре прошлого года, установлено в кратчайшие сроки, окончательная настройка и выход на эффективный режим работы завершен в конце декабря. Уникальное оборудование котельной установлено в нашей области впервые.

— В рамках озвученной губернатором программы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве мы проводим большую работу по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, — говорит председатель совета директоров челябинской фирмы ООО «Теплорос» — официального представителя столичной компании «Газдевайс», входящей в группу Газпрома, Александр Большаков. — Мы установили в котельной суперсовременное оборудование, позволяющее экономить немало средств.

Пилотный проект завершен всего за два месяца, причем за счет его удешевления, вместо 9,3 миллиона рублей было израсходовано бюджетных средств на два миллиона меньше. По словам представителя фирмы, сейчас производятся расчеты для реализации проекта в масштабах всего района: здесь двенадцать сельских поселений и поселок Аргаяш. Расчет в масштабах райцентра уже завершен. В целом экономия за год составит до 34 миллионов рублей. По предварительным расчетам, экономя только по газу 10 миллионов рублей, по электроэнергии — 6,7 миллиона, а по зарплате и налогам — 16 миллионов рублей.

Котельная в селе Кузнецком полностью автоматизирована, на компьютерном управлении. Здесь установлена уникальная погодозависимая система, позволяющая в зависимости от температуры на улице уменьшать или увеличивать расход газа, отсюда — его весомая экономия. Это изначально была финская ресурсосберегающая технология, а позже в компании «Газдевайс» освоили производство котлов нового поколения на своем заводе. Аналогов подобного оборудования в России нет. Кроме того, на этом заводе выпускают газовые счетчики, не уступающие импортным, разработали автоматизированную систему учета расхода газа, тепла и электроэнергии. В перспективе москвичи предлагают внедрить ее и в Челябинской области.

— Новая котельная для нас стала палочкой-выручалочкой, — говорит глава Кузнецского сельского поселения Иван Харапаев. — За десять лет работы ее предшественница уже выработала свой ресурс, к тому же такие мощности нам уже не нужны: недавно мы перевели на индивидуальное газовое отопление почти 5,5 тысячи квадратных метров жилья. После реконструкции тепловых сетей экономия вырастет почти до сорока процентов.

Аргаяшцы обратились к губернатору с просьбой выделить дополнительные средства на модернизацию и строительство новых котельных района. Она сейчас изучается, но по словам главы региона, свой вклад должны вносить и инвесторы, которые пока выжидают, не спешат вкладывать деньги в обновление инженерной инфраструктуры ЖКХ. Четыре энергосберегающие котельные Аргаяшского района, которые предлагается построить, обойдутся недешево. И муниципальные власти должны активней привлекать в это крайне важное дело частных инвесторов, возможно при долевом участии с использованием средств районного бюджета.

Михаил Юревич также побывал на другом подобном объекте жилищно-коммунального хозяйства — на старой котельной в селе Кулуево. Она была построена еще в 1975 году и во многом устарела, к тому же эта котельная-гигант работает на угле, стала экономически невыгодной, ведет к серьезным убыткам. Предлагается старую котельную вывести из оборота, а в четырехстах метрах построить новую, блочного типа, которая будет работать на газе. Она куда экономичней, к тому же здесь, как и в Кузнецкой котельной, планируется установить энергосберегающее оборудование. Проект будущей котельной уже готов, и в этом году планируется приступить к его реализации.

— Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу в течение 2011 года осуществить перевод на энергоэффективные источники отопления, — говорит в заключение губернатор Михаил Юревич. — И она будет выполнена, для этого в области делается немало. Примером тому котельная в селе Кузнецком. Но это только начало. Следующий шаг — строительство новой блочной котельной в селе Кулуево. Старая котельная уже не соответствует требованиям времени, ведет к огромным убыткам. Я поставил задачу в ближайшее время построить здесь современную энергосберегающую газовую котельную модульного типа. Для этого будут подысканы инвесторы, готовые вложить свои средства в перспективное начинание. Новая котельная будет по размерам меньше, не уступая прежней по мощности.

Но еще предстоит проложить до котельной газопровод, на что потребуется семь миллионов рублей. В области заключено тарифное соглашение с поставщиками тепла и инвесторами: в случае подорожания энергоносителей инвесторам индексируется разница в цене. Банки предоставляют льготные кредиты сроком на четыре года на строительство таких котельных. По расчетам срок их окупаемости — тоже четыре года. На этот период инвесторы будут получать плату за отопление по прежнему тарифу, а после выхода на самоокупаемость он будет снижен. Пилотный проект уже доказал свои преимущества, и планируется распространить этот опыт в масштабах области.

Р.S. Материал о посещении губернатором животноводческих комплексов нового поколения в Аргаяшском районе, а также нового пожарного депо будет опубликован в следующем номере.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты