Фермерское движение на Южном Урале выходит на новый уровень

25 Января 2011
Фермерское движение на Южном Урале выходит на новый уровень

Скоро исполнится двадцать лет со дня образования в России фермерского движения. Несмотря на все сложности, фермерское движение набирает обороты

При слове «фермер» у большинства людей, не связанных с сельским хозяйством, возникает образ зажиточного американского ковбоя или голландского «землепашца», ездящего на пикапе и не знающего бед. В России же фермер — это в первую очередь трудяга, который тянет все хозяйство на себе и не сваливает неурожай на погоду или попустительство государства.

Скоро исполнится двадцать лет со дня образования фермерского движения. Несмотря на все сложности, фермерское движение в России набирает обороты. С каждым годом, пусть не намного, но доля фермерского валового производства продовольствия увеличивается. В ряде регионов фермеры почти полностью закрывают потребность по овощам, зерну и молоку.

 На Южном Урале более 250 крестьянско-фермерских хозяйств, большинство их которых сосредоточено на юге области. Их работа не остается без внимания со стороны руководства и министерств Челябинской области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, сегодня господдержка малых форм хозяйствования — приоритет в работе министерства. Фермеры получают все формы субсидий и поддержки, в том числе связанных с прошлогодней засухой. Всего на эти цели было выделено более миллиарда рублей. Приняты программы, направленные исключительно на поддержку личных подворий, фермерских хозяйств.

Но очевидна необходимость создания фермерских кооперативов. Прежде всего, это связано с вопросом установления на рынке справедливой цены. Согласитесь, по отдельности сложнее отстаивать свои интересы. Пока зарегистрировано около полусотни кооперативов. Лучше всего дела обстоят в Чесменском, Октябрьском районах. Как заявил Сергей Юрьевич, используется адресный, индивидуальный подход в работе с крестьянско-фермерскими хозяйствами. При принятии решений также учитывается мнение общественных организаций, таких как Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств области.

В Троицком районе созданы десятки фермерских хозяйств. Многие фермеры стали работать на земле еще в начале 90-х годов. В настоящее время они составляют сельскохозяйственный оплот района. Ведь фермеры для муниципального образования — это молоко, мясо, зерно и даже рыба. Одним из ярких примеров грамотного управления крестьянско-фермерским хозяйством является работа Александра Каменецкого. Каменецкий работает на землях бывшего Белозерского колхоза, разорившегося несколько лет назад. Александр Александрович трудится вместе с тремя хозяйствами — Козицино-1, Козицино-2 и Коротково.

— После банкротства Белозерского колхоза в 2005 году я возглавил новое КФХ «Камень», — рассказывает Александр Каменецкий. — Пришлось буквально восстанавливать с нуля. Нам досталось немного скота, разрушенные базовки… Теперь же в хозяйстве общее поголовье скота составляет около 400 голов, дойное стадо насчитывает 120 голов. Увеличились надои. Скажем, за прошлый год мы получили в среднем на 230 килограммов молока больше на каждую фуражную корову. Общий надой — 3347 килограммов. В следующем году планируем увеличить показатели и приблизиться к отметке в 4000 литров.

По итогам 2010 года хозяйство Каменецкого оказалось на третьем месте в районе, уступив СХПК «Троицкое», Карсам — крупнейшим местным предприятиям, а в 2006 году КФХ «Камень» получило автомобиль «Нива» от министерства сельского хозяйства области. Однако заслуга хозяйства еще и в том, что удалось полностью обеспечить себя кормами на зиму, несмотря на засуху, которая здесь опаляла посевы четвертое лето подряд (!).

В аренду брали площади у Троицкого лесхоза, где проводили покосы. В результате удалось заготовить 22 кормовые единицы на каждую буренку. КФХ частично закупало концентраты — комбикорма, с которыми на каждую корову приходится по 26,5 центнера кормовых единиц, что вполне достаточно для полноценного питания животных. Всего пахотный клин хозяйства — 3,5 тысячи гектаров, нужно увеличить площади еще на треть. КФХ «Камень» сеет твердую и мягкую пшеницу, овес, ячмень, а также многолетние и однолетние травы — люцерну, подсолнечник, суданскую траву, вику, горох.

Кооператив получил компенсационные выплаты по засухе — около двух миллионов рублей, а также 300 тысяч рублей в качестве субсидий по мясному животноводству. Благодаря полученным средствам, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в хозяйстве.

«Камень» благодаря договорам с Продкорпорацией кормит социальную сферу района. Мясо, молоко поступают в учреждения образования и здравоохранения. Часть молока сдают на Троицкий и Челябинский молокозаводы по цене 13 рублей 20 копеек за литр. Мясо пока также сдают оптом, однако, в перспективе — открытие собственного производства, колбасного или пельменного цеха. В планах и приобретение установки для пастеризации и пакетирования молока.

Другой троицкий фермер — Владимир Савинков — 17 лет назад решил не просто заняться фермерством, а восстановить свою родную деревню — Белошумаково, которая исчезла благодаря проведению политики укрупнения хозяйств в семидесятые годы. Тогда закрыли магазин, школу, убрали остановку — и люди сами ушли кто куда. В 1993 году Владимир Иванович на месте опустевшей и разрушенной деревни, в чистом поле начал обрабатывать землю. Тогда по программе поддержки фермерства ему провели высоковольтную линию. Все остальное он делал своими руками, помогали сыновья. Сегодня хозяйство Савинкова — это шестьдесят коров, столько же свиней, сотня кроликов, есть утки, куры, гуси. Владимир Иванович разводит редкую мясную породу — аулликольскую. Корова достигает в живом весе до тысячи килограммов, вес быка на сотню другую килограммов переваливает за тонну.

— Когда-то в Белошумаково было больше трехсот дворов, и мы, белошумаковцы, каждый год собираемся на встречу, — говорит Владимир Савинков. — Осенью заложили фундамент второго дома, чтобы работающие на ферме люди имели свое жилье. Правда, поселению пока не дают статус населенного пункта.

В хозяйстве Савинкова две с половиной тысячи гектаров земли. Причем тысяча га — на территории прилегающего Октябрьского района. Всем управляются всего тринадцать человек. Кроме того, в двух озерах — Абдулакуле и Халиткуле будущей весной начнется разведение сырка и белого амура. В январе начали чистку озер тоже своими силами.

— Фермерские хозяйства таких руководителей, как Каменецкий, Савинков, Бурылов и другие, составляют основу сельского хозяйства Троицкого района, — говорит заместитель главы района Василий Писаревский. — На поддержку фермерских хозяйств было выделено в прошлом году 35 миллионов рублей. В этом работа будет продолжена. Благодаря таким хозяйствам нашему району вновь удалось стать первым в области.

ТИМОФЕЙ ДРОГУШЕВ,

Троицкий район


Публикации на тему
  • Вчера | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты