Челябинск меняет облик

В прошлом году власти Челябинска начали воплощать в жизнь проекты по художественно-архитектурному освещению зданий в центре города...
В прошлом году власти Челябинска начали воплощать в жизнь проекты по художественно-архитектурному освещению зданий в центре города. Однако, как считает глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, речь идет не только о красоте отдельных зданий, а о создании нового имиджа областного центра.
— Как появилась мысль украсить Челябинск световыми эффектами?
— Сама идея появилась давно, около пяти лет назад. Первые проекты по подсветке в городе — это здания Законодательного Собрания Челябинской области, арбитражного суда и ряд частных проектов — вокзал, торговый комплекс «Синегорье». Михаил Юревич, нынешний губернатор, еще будучи мэром города, всегда уделял этому большое внимание. Да, для властей первичными безусловно остаются вопросы функционального освещения улиц, дорог, дворов. Но согласитесь, город-миллионник должен выглядеть красиво! Архитектурная подсветка придает городу, его зданиям, привлекательный вид. Это создает хорошее настроение жителям Челябинска, благо в нашем городе есть здания, чьи архитектурные особенности подсветка выгодно подчеркивает. И даже больше — в итоге речь идет о формировании позитивного имиджа города.
— Почему сначала решили опробовать новые технологии на здании областной публичной библиотеки?
— Это одно из красивейших исторических зданий Челябинска. Там есть что показать, есть что подчеркнуть. Тем более библиотека находится на проспекте Ленина, где его невозможно не заметить.
Сейчас мы не только продолжаем начатое дело, но и даем этому направлению в развитии Челябинска новый импульс. Муниципалитет показал на примере комплекса зданий, которые находятся на Театральной площади, как должен выглядеть Челябинск в темное время суток (а ночи на Урале зимой длинные). Я доволен результатом, и людям нравится.
— В чем отличия нынешних проектов по декоративному освещению от тех, что были реализованы пять лет назад?
— Технологии, которые мы применяем сейчас, кардинально отличаются от прежних. Появились новые энергоэффективные светильники, светодиодная техника. Взять, к примеру, здание городской администрации — раньше лампочки на нем перегорали два раза в месяц — только успевай менять. А новые энергосберегающие лампы просветят без замены лет семь.
Если говорить о другом здании — Челябэнерго, то предыдущая подсветка на нем была, признаться, не самой красивой, и главное — неэффективной. Обходилась она дорого — по 500 тысяч рублей в год. Нынешняя подсветка значительно сократит энергопотребление и обойдется в итоге почти в 10 (!) раз дешевле — 55 тысяч рублей ежегодно. Энергетики сразу оценили эффективность — уж они-то умеют считать!
— Сколько времени занял монтаж светового оборудования?
— Подготовительный период длился три месяца: это проект, согласование. Сами монтажные работы заняли около двух месяцев. Очень важно, что здесь применены лучшие отечественные и итальянские светильники. Но приоритет мы отдавали, конечно, отечественному производителю.
— Во сколько эта красота обходится городскому бюджету?
— Не все здания подсвечиваются за счет бюджета. Если говорить о комплексе зданий на Театральной площади, то на него вообще не было потрачено ни рубля бюджетных средств. Были привлечены внешние инвестиции. Переговорили с руководством МРСК «Урала», показали проект, сразу же нашли общий язык. И вместе с ними решили показать пример другим инвесторам. Я считаю, это удачный образец государственно-частного партнерства.
— Как возможно заинтересовать других частных инвесторов вкладывать деньги в подсветку?
— Каждый владелец здания обязан о нем заботиться сам. И те частные здания, которые находятся на гостевых маршрутах Челябинска, должны выглядеть привлекательно. В некоторых городах России были законодательно изменены правила благоустройства. Сейчас мы изучаем этот опыт. Собственник должен понимать: он имеет недвижимость в центре города, и это престижно. Город создает всю инфраструктуру — это и транспорт, и общая доступность, и все прочие условия. Но и бизнес также должен внести свою лепту. Везде, в том числе на Западе, дело обстоит именно таким образом: имеешь офис в центре города — будь добр содержать его в красоте.
Город, конечно же, будет помогать. И в общем видении процесса, и в конкретных проектах. Но затраты должен нести сам владелец. Безусловно, таким инвесторам будет уделено особое внимание со стороны городских властей. Тот, кто участвует в этом проекте, извлечет из него не только экономическую выгоду, но и моральную. А это, согласитесь, немаловажно. Ну а на подсветку зданий, принадлежащих муниципалитету, было бы логичнее и правильнее использовать бюджетные средства.
У нас в городе есть знаковые здания с прекрасной архитектурой. Например, церкви. В этом году мы планируем реализовать первый проект подсветки Свято-Троицкого храма. Его подсветка будет выполнена в рамках городской целевой программы наружного освещения, там есть подраздел «Архитектурная подсветка зданий». Такой подарок челябинцам постараемся сделать к 275-летию Челябинска.
— Еще какие здания планируется подсветить?
— Не буду раскрывать всех подробностей — пусть это будет приятным сюрпризом для горожан. Скажу только, что в этом году будет проведен конкурс проектов визуализации подсветки зданий по всему проспекту Ленина. Ну и знаменитый челябинский Арбат — Кировку — тоже ждут интересные световые перемены.
— Это будет единое стилевое решение, или каждое здание должно быть подсвечено по-своему?
— Должен быть единый городской проект. С другой стороны, здания не могут подсвечиваться однотипно. К примеру, подсветка офисных зданий должна быть лаконичной и строгой. А есть динамическая подсветка, которая будет уместно смотреться на здании развлекательного комплекса или ресторана. Например, здание театра драмы имени Наума Орлова. Там три варианта подсветки: ежедневный, экономичный и праздничный. В будничные вечера свет статичный. В праздничном варианте больше мерцания, динамики. Именно такой вариант подсветки создает настроение.
— Кто разрабатывает проекты?
— В нашем городе есть компании, серьезно занимающиеся светотехникой. Однако в последних проектах были задействованы не только челябинцы. Это специалисты Санкт-Петербурга, где наработан огромный опыт в подсветке зданий, а также светодизайнеры из Сургута. Мы берем все самое лучшее.
— Челябинские студенты обучаются этой специальности в одном из наших колледжей…
— Серьезно?! Милости просим! Поле для деятельности для них огромное. Давайте предложим им сделать дипломную работу на тему «Подсветка проспекта Ленина». Это будут реальные и полезные проекты. Пусть молодежь потрудится на благо родного города. Если проект осуществится, выпускник будет идти по городу и с гордостью говорить: «Полюбуйтесь, вот моя работа!».
— Только ли в красоте зданий дело?
— Для меня, как для главы города, художественная подсветка — это не только украшение домов. Все гораздо серьезнее. Речь идет об имидже Челябинска, а это, в свою очередь, самым прямым образом влияет на инвестиционную привлекательность областного центра, всего Южного Урала, успешность его экономики.
Приезжает инвестор в Челябинск. Что он увидит? Унылые серые улицы и дома, или красивый, благоустроенный, светлый город? Если инвестор поймет, что в развитие муниципалитета вкладываются средства, что у города есть перспективы, свое неповторимое лицо — уверен, и перспективы своего бизнеса в Челябинске он оценит совсем по-другому. Когда приезжали зарубежные делегации или консулы других стран и видели, что происходит в городе, они были приятно удивлены и договариваться с ними было намного легче. Ведь встречать принято по одежке. Поэтому есть уверенность, что мы на верном пути. Ведь челябинцы достойны жить в красивом, светлом городе — городе будущего!
Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области:
— В 2010 году был настоящий прорыв по освещению зданий Челябинска. Благодаря этому город приобретает новый облик и новый имидж. Очень важно, чтобы человек чувствовал о себе заботу, чувствовал себя комфортно в городе, в котором он живет.
Лично мне Челябинск нравится все больше и больше. Он становится привлекательным, особенно вечером. По-иному выглядит центр. Думаю, все это отметили. Сегодня наш проспект Ленина, а именно на нем сосредоточены праздничные огни, выглядит по-другому. Он похож на европейскую улицу. Будет здорово, если художественное освещение затронет и другие районы города.
Все, что сегодня делается, — делается не только для жителей, но и для инвесторов. Для того чтобы они вкладывали средства в наш город, открывали в Челябинске свои предприятия. Это хорошо и для повышения привлекательности всей области. Все это понимают, и глава города Станислав Иванович Мошаров, и глава администрации Сергей Викторович Давыдов. Совместными усилиями они делают город интереснее. И Челябинск сегодня вполне может претендовать на звание одного из развитых городов не только России, но и Европы.
Игорь Бутаков, исполнительный директор Челябэнерго:
— В этом пилотном проекте идеологом и заказчиком выступил муниципалитет. Идея декоративной подсветки ансамбля административных зданий нам сразу понравилась. И мы благодарны главе города Станиславу Мошарову за возможность участвовать в этой работе. Прежде всего нам, как основным инвесторам, была важна энергосберегающая составляющая. Значительно сократилось финансирование подсветки здания и здесь мы однозначно экономим.
Кроме того, участие в таком значимом для города проекте для нас также очень важно, потому что мы, как энергетики, как граждане города, хотели бы участвовать и участвуем в программах, направленных на развитие. Этот проект решает не одну локальную, а несколько стратегических задач — здесь и имиджевая составляющая города, и его инвестиционная привлекательность, и экономия бюджетных средств. Глава города, администрация Челябинска именно такую задачу и ставили.
Это только начало, сейчас ведется разработка концепции подсветки или светового дизайна всего города. Задача действительно очень важная и сложная. И мы, если будет такая возможность, готовы и в дальнейшем участвовать в подобных интересных и нужных для Челябинска программах, украшающих облик города.
Поделиться