Правительство наводит порядок с выплатой молочных субсидий

18 Февраля 2011
Правительство наводит порядок с выплатой молочных субсидий

Правительство Челябинской области 16 февраля приняло два порядка выплаты субсидий животноводческим хозяйствам в 2011 году, по которым на государственную поддержку отрасли планируется направить 567 миллионов рублей.

Правительство Челябинской области 16 февраля приняло два порядка выплаты субсидий животноводческим хозяйствам в 2011 году, по которым на государственную поддержку отрасли планируется направить 567 миллионов рублей.

В целях реализации государственной программы развития сельского хозяйства перед регионами ставится задача ежегодно увеличивать объем производства молока на 2,6 процента. В 2010 году в Челябинской области из-за засухи эти показатели не были достигнуты, напротив, валовое производство молока снизилось в целом по области на два процента. Большого падения удалось избежать благодаря значительной поддержке, оказанной сельхозтоваропроизводителям напрямую в качестве субсидий на ликвидацию последствий засухи и заготовку кормов — это более 1,4 миллиарда рублей. Но уже в прошлом году, при обсуждении прогнозных показателей бюджета на 2011 год, было принято решение значительно увеличить объем финансирования производства молока и мяса крупного рогатого скота.

На выплату субсидий на производство животноводческой продукции в этом году только из областного бюджета будут направлены 567 миллионов рублей. Большая часть средств в сумме около 350 миллионов рублей, как доложил первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков, будет стимулировать производство молока. Базовый размер субсидии в соответствии с порядком составляет два рубля на килограмм произведенного молока против 54 копеек, выплаченных в 2010 году.

150 миллионов рублей по новому порядку будут направлены на содержание мясных коров.

Порядок выплаты субсидий «привязан» к сохранению поголовья коров, а также к обеспечению минимальной продуктивности животных.

Второй порядок выплаты средств на поддержку животноводства предназначен для возмещения части затрат на реализацию молока и продуктов его переработки сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В ближайшие два года в районах области будут функционировать более двадцати сбытовых «молочных» кооперативов, что позволит дополнительно закупать у населения от восемнадцати до двадцати тысяч тонн молока в год. Одновременно в четырех районах области реализуются проекты по глубокой переработке молока сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. На новой молочной линии кооператива «Октябрьского» Октябрьского района в 2010 году были переработаны 211 тонн сырья. Ведутся пусконаладочные работы и в течение текущего года будут введены в эксплуатацию цеха по переработке молока в сельскохозяйственных потребительских кооперативах «Жемчужине» Чесменского района, «Союзе» Верхнеуральского района, «Молочном мире» Троицкого района.

Примечательно, что новые порядки предусматривают выплату субсидий ежеквартально, в первом квартале — по итогам четвертого квартала предыдущего года, во втором — по итогам первого и так далее, пока цепочка не замкнется. Это позволит выстроить определенную систему экономической поддержки, при которой сельхозтоваропроизводители смогут планировать свои расходы и дальнейшее развитие сельхозпроизводства, сообщает пресс-центр минсельхоза области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты