Почему захрюкал уральский бройлер?

24 Февраля 2011
Почему захрюкал уральский бройлер?

Крупный южноуральский агрохолдинг развивает новое направление по производству высоко качественной свинины.

Крупный южноуральский агрохолдинг развивает новое направление по производству высоко качественной свинины.

Агрохолдинг ЗАО «Уралбройлер» у жителей Южного Урала давно ассоциируется со знаменитым лозунгом про курочку «Аргаяша». Однако предприятие начинает набирать обороты. Холдинг не так давно занялся производством свинины.

Базой для развития нового направления стали площади бывшего Родниковского колхоза, расположенного в Красноармейском районе, всего в тридцати километрах от областного центра.

Когда-то на месте нынешнего комплекса еще в советские времена планировалось выращивать упитанных хрюшек. Однако тем планам не суждено было сбыться. С приходом такого крупного инвестора и хозяйственника, как ЗАО «Уралбройлер», ситуация резко изменилась. Здесь началась глобальная реконструкция и строительство новых цехов, отвечающих европейским стандартам качества.

— Первых свиней на Родниковский свинокомплекс завезли в ноябре 2009 года, — рассказывает генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Уралбройлер» Евгений Наруков. — Сегодня комплекс функционирует пока всего на четверть. Но уже в этом году после окончания строительных работ мы выйдем на полную мощность. Общая инвестиционная емкость проекта оценивается в четыре с половиной миллиарда рублей. Большинство этих средств заемные — три с половиной миллиарда рублей, остальное — собственные инвестиции (около одного миллиарда). Если продолжать говорить языком цифр, то нам осталось освоить чуть более 1,3 миллиарда.

Холдинг создает новые рабочие места. На Родниковском свинокомплексе после полного запуска будет создано 550 рабочих мест, средняя заработная плата которых составляет 15400 рублей, как и на других предприятиях холдинга. Причем этот показатель растет.

Новый проект ЗАО «Уралбройлер» действительно поражает размахом. Запланированная производственная мощность подразделения — 22 тысячи тонн в год(!). Свинина — востребованный продукт. Общая емкость рынка России оценивается в девять миллионов тонн. Причем «на плече» до тысячи километров можно отправлять охлажденную продукцию, а замороженную можно поставлять в любую точку мира. Не секрет — большинство жителей России, к сожалению, не могут позволить купить качественное мясо животного происхождения. Причины просты. Либо слишком высокая цена в регионе, либо отсутствие на рынке достаточного объема свинины. Чем больше будет подобных комплексов, тем больше наших граждан смогут позволить себе полноценно питаться.

С запуском на полную мощность, а также с реализацией других инвестиционных проектов, таких как строительство птицефабрики в Кунашакском районе, аргохолдинг ЗАО «Уралбройлер» планирует выйти на третье место в России по производству мяса. Кстати, перепроизводства и конкуренции в компании не опасаются. К примеру, сегодня на Южном Урале производится 150 процентов от потребности в курином мясе. То есть каждая третья курица «улетает» за пределы Челябинской области, что позволяют делать современные технологии логистики и маркетинга. Со свининой складывается похожая ситуация. Другие крупные игроки даже не ощущают появления нового конкурента.

На Родниковском комплексе разводят три основные зарубежные породы свиней — йоркшир, дюрок и ландрас. Это так называемые беконные породы, в которых мяса больше чем жира. Канадские поросята отлично чувствуют себя на Урале. Вся технологическая цепочка выверена и работает без сбоев. Отдельно следят за питанием поголовья. Ведь известно, без сбалансированных кормов не получить высококачественное мясо за отведенные для этого 175 дней. Корма производит комбикормовый завод в Ишалино. В Родники поставляются готовые корма, обогащенные концентратами и минеральными добавками.

— Никакими таблетками мы не подкармливаем, — говорит Евгений Наруков. — Все только натуральное. Ту же пшеницу выращивают другие предприятия холдинга с соблюдением всех экологических требований.

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования аргопродовольственного рынка минсельхоза Анатолия Малишевского, Родниковский свинокомплекс — пример высокотехнологического предприятия, где квалифицированный персонал, современное оборудование и грамотный подход к работе. 

ТИМОФЕЙ ДРОГУШЕВ,
Красноармейский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты