Рынок труда: ситуация выравнивается

2 Марта 2011
Рынок труда: ситуация выравнивается

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совещании под председательством президента России Дмитрия Медведева, посвященном стабилизации ситуации на российском рынке труда.

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совещании под председательством президента России Дмитрия Медведева, посвященном стабилизации ситуации на российском рынке труда.

На совещание, которое проходило в столице Калмыкии Элисте, были приглашены главы практически всех субъектов Российской Федерации.

Безусловно, последствия кризиса в виде безработицы в наибольшей степени сказались на регионах Урала и Сибири, с их высокой концентрацией промышленного производства, и Челябинская область не стала исключением. Однако постепенно ситуация выравнивается.

Так, в прошлом году в Челябинской области благодаря реализации федеральной, региональной и муниципальных программ, были дополнительно созданы 21,8 тысячи новых рабочих мест, трудоустроены более ста тысяч человек. Уровень безработицы сократился с 3,6 до 2,2 процента от трудоспособного населения. Работа строится по трем основным направлениям. Первое — помощь в самозанятости, собственное дело открыли шесть с половиной тысяч южноуральцев. В рамках программы развития малого бизнеса созданы дополнительно десять тысяч субъектов малого предпринимательства. В результате реализации инвестпроектов разного уровня созданы более четырех тысяч рабочих мест.

Особое внимание уделяется ситуации в моногородах. По всем двенадцати муниципалитетам Челябинской области, относящимся к территориям с монопрофильной экономикой, разработаны и представлены в установленные сроки в Министерство регионального развития РФ комплексные инвестиционные планы. Часть из них уже реализуется, благодаря чему уровень безработицы вернулся на докризисный, в отдельных случаях даже стал еще ниже.

Но есть и проблемные точки: усиливается влияние демографических и миграционных факторов, происходит отток молодежи и востребованных специалистов в крупные города. По мнению губернатора, это может привести к локальному кадровому кризису уже в ближайшие годы.

— Поэтому наряду с реализацией уже принятых мер считаю полезным ввести в практику краткосрочное образование выпускников под конкретное рабочее место, то есть, по сути, восстановить институт ученичества на производстве, — считает Михаил Юревич.

Кстати, это направление включено в проект областной целевой программы профессиональной подготовки кадров и будет реализовано уже в текущем году.

Еще одно направление, которое Михаил Юревич считает перспективным — увеличение доступности и эффективности профориентационной информации для выпускников школ и их родителей по специальностям, востребованным в реальном секторе экономики. В Челябинской области такая работа проводится в школах совместно с объединениями работодателей. Доступ к информации имеют 240 тысяч учащихся. Родителям же предоставляются объективные сведения о реальном спросе на рынке труда, уровне заработной платы, сообщили в пресс-службе губернатора.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты