Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Перспективы атомной отрасли

18 Марта 2011
Перспективы атомной отрасли

Глава региона Михаил Юревич вчера вечером встретился с гендиректором ПО «Маяк» Сергеем Барановым

Глава региона Михаил Юревич вчера вечером встретился с гендиректором ПО «Маяк» Сергеем Барановым

Во время рабочей встречи Михаил Юревич и Сергей Баранов обсудили последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1», текущую ситуацию в атомной отрасли и планы ее развития в Челябинской области. По словам губернатора, безопасность ядерного объекта на территории региона находится на высоком уровне. Из-за существенных технологических отличий такой ситуации, как в Японии, на «Маяке» в принципе быть не может.

Глава региона и гендиректор ПО «Маяк» также обсудили предложение о строительстве химического комбината по наработке редкоземельных металлов.

— За право размещения этого объекта будет вестись борьба со Свердловской областью, — констатировал Юревич. — Сырье для комбината находится на их территории, и они же хотят его перерабатывать. Но поскольку серьезных химических производств у наших соседей нет, то эту работу мог бы выполнять «Маяк». К тому же, в сырье, которое находится на территории Свердловской области, есть доля «Росатома», а госкорпорация придерживается нашей точки зрения. Я буду встречаться по поводу этой темы с Сергеем Кириенко и попытаюсь убедить его в том, что Озерску пора перестать быть моногородом и начинать развивать многостороннюю индустрию.

Еще одной важной темой встречи стало строительство атомной станции на Южном Урале.

— Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов — им от тридцати до сорока лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же, на Южном Урале нет землетрясений. Так что, мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть, — говорит глава региона, добавляя, что предприятиям нужна недорогая электроэнергия.

Михаил Юревич называет атомную электростанцию шагом в будущую конкурентоспособность региона.

— Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии. Сейчас же ее стоимость становится критической, что делает многие предприятия неконкурентоспособными, а это опасно для экономики региона еще тем, что влечет за собой безработицу, — заключает губернатор.

Строительство атомной электростанции на Южном Урале запланировано на 2016 год, но, по словам главы региона, ускорение этого процесса также станет одной из тем для обсуждения на встрече с главой «Росатома», сообщает пресс-служба губернатора.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты