Уберечь край от пожаров!

19 Марта 2011
Уберечь край от пожаров!

Состоялось очередное заседание Совета безопасности Челябинской области. На заседании под председательством первого заместителя губернатора Олега Грачева были рассмотрены четыре вопроса...

Состоялось очередное заседание Совета безопасности Челябинской области. На заседании под председательством первого заместителя губернатора Олега Грачева были рассмотрены четыре вопроса. Главным из них стал «О состоянии и принимаемых мерах по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года на территории Челябинской области».

Напомним, о необходимости принятия превентивных мер перед пожароопасным летним периодом губернатор Михаил Юревич заявил в начале февраля. Тогда глава региона высоко оценил деятельность Главного управления МЧС России и Министерства радиационной и экологической безопасности по предупреждению и ликвидации пожаров.

— Несмотря на то что в минувшее, очень засушливое лето практически в два раза увеличилось количество очагов возгораний в лесах, площадь их распространения уменьшилась вдвое. И большинство пожаров тушится в первые же сутки после возникновения, это лучший показатель в Уральском округе. Благодаря этому у нас нет случаев, когда выгорают целые районы, как это было в начале 2000-х годов, — сказал Юревич.

На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности с докладами выступили начальник ГУ МЧС РФ по региону Олег Климов, начальник главного управления лесами Владимир Кузнецов и директор Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев — именно эта природоохранная зона наиболее пострадала от пожаров во время засухи 2010 года.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение вынести обсуждение дополнительного финансирования главного управления лесами на ближайшее заседание правительства области для обеспечения структуры необходимой техникой и оборудованием для пожаротушения. В свою очередь главное управление заканчивает разработку сводного плана тушения пожаров, который будет представлен в ближайшее время. Директором национального парка «Таганай» Алексеем Яковлевым также были озвучены вопросы нехватки финансирования. Решение Совета безопасности по этой проблеме будет направлено в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии страны.

— Ситуация с пожарами в прошлом году была чрезвычайной, — отметил Олег Грачев. — С учетом имеющихся прогнозов жаркой погоды в летнем сезоне нынешнего года мы должны быть полностью готовы обеспечить пожарную безопасность в регионе. Все ответственные ведомства разработали планы мероприятий по этому вопросу и обозначили то, в чем нуждаются, мы имеем возможность войти в летний сезон подготовленными в должной степени.

На заседании также были рассмотрены вопросы взаимодействия следственных органов с экспертными учреждениями, о мерах по обеспечению безопасности южноуральских объектов питьевого водоснабжения, а также об использовании природных ресурсов и земель в целях инвестиционной привлекательности региона, сообщает пресс-служба губернатора.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты