Президент на Южном Урале

Михаил Юревич предложил Дмитрию Медведеву развитие государственного образовательного заказа на региональном уровне
Михаил Юревич предложил Дмитрию Медведеву развитие государственного образовательного заказа на региональном уровне
31 марта глава государства прибыл на ОАО «ММК», где осмотрел конвертерное отделение кислородно-конвертерного цеха, после чего он побывал на комплексе по производству толстолистового проката «Стан-5000».
Сразу после этого в здании заводоуправления состоялась встреча Дмитрия Медведева и Михаила Юревича. В самом начале рабочей встречи Дмитрий Медведев предложил обсудить экономическую ситуацию в области занятости населения, а также проблематику предстоящего совещания — подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности. По словам Михаила Юревича, в Челябинской области в 2010 году наблюдалось снижение роста безработицы до уровня 2,2 процента, при этом рост промышленного производства составил 12 процентов, а за первые два месяца 2011 года — 15 процентов к аналогичному периоду предыдущего года. Как подчеркнул глава региона, предприниматели Южного Урала рассчитывают на дальнейшее развитие своего бизнеса, что обуславливается видением новых рынков, погашением кредитов и готовностью к инвестициям.
Говоря о системе среднего и высшего образования, Михаил Юревич отметил, что в области, как и во всей стране, есть недостатки — прежде всего в высшем образовании, когда вузы готовят кадры по невостребованным на рынке труда специальностям. В ответ на вопрос президента, Михаил Юревич уточнил, что речь идет о менеджменте, экономике и части юридических специальностей. Недостаточно качественную подготовку по традиционным техническим специальностям Юревич объяснил преподаванием в отрыве от производства. Дмитрий Медведев привел пример ОАО «ММК», где существует практика выращивания специалистов, и губернатор подчеркнул, что, несомненно, положительные примеры в области есть — около трехсот специалистов были подготовлены компанией «Emerson» со студенческой скамьи ЮУрГУ и в настоящее время работают над инновационными разработками.
Михаил Юревич обратился к Дмитрию Медведеву с предложением о разработке общей системы подготовки госзаказа в профобразовании. По замыслу губернатора, руководитель учебного предприятия должен сам формировать госзаказ на образование исходя из договоров с промышленными и научными предприятиями. Далее, по словам Юревича, госзаказ должен утверждаться региональным правительством.
— Что мешает это сделать на региональном уровне сейчас? — поинтересовался Дмитрий Медведев и получил ответ, что этому препятствует отсутствие необходимой юридической базы.
— Вы сами занимались бизнесом, — заметил президент. — Знаете, что наше образование — инженерное и не только — должно быть в большей степени «пристыковано» к потребностям наших предприятий. Бизнесмены, работодатели — здесь главные участники, они должны быть в активном взаимодействии с университетами. У меня нет никаких возражений против утверждения государственного заказа на региональном уровне. Если вы считаете, что это необходимо — давайте поговорим на эту тему на совещании, и я дам отдельное поручение министру образования по совершенствованию законодательства. Честно говоря, я думал, что формирование регионального заказа возможно.
Михаил Юревич отметил, что на региональном уровне это возможно только на уровне профтехобразования.
— По-хорошему, — сказал Дмитрий Медведев, — значительная часть профессионально-технических и среднеспециальных учебных заведений должны быть переданы предприятиям, которые готовы их взять, либо остаться в собственности субъекта РФ, но работать по соглашениям с предпринимателями.
Губернатор озвучил нынешнюю статистику, согласно которой 80 процентов вакансий в регионе — рабочие и технические кадры среднего звена. Президент заметил, что также необходимо укрупнять учебные заведения путем их слияния. Михаил Юревич сообщил главе государства, что такая работа в Челябинской области ведется, а высвободившиеся помещения передаются в систему образования — школьным и дошкольным учреждениям.
— Вы точно обозначили, что у нас есть две проблемы — качество подготовки и профориентации инженеров, а вторая касается рабочих специальностей. На это и нужно обратить внимание руководству региона. Если для этого потребуется изменение федерального законодательства, я дам соответствующие указания, — заключил Дмитрий Медведев.
После этого глава государства провел заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России, сообщает пресс-служба губернатора.
Поделиться