Перспективы «второго Аркаима»

Губернатор провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы Чесменского района. Михаил Юревич и Анатолий Шалагин обсудили социально-экономическое состояние района и перспективы его развития.
Губернатор провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы Чесменского района. Михаил Юревич и Анатолий Шалагин обсудили социально-экономическое состояние района и перспективы его развития.
В начале встречи глава региона поинтересовался ситуацией с безработицей в Чесменском районе. По словам Анатолия Шалагина, сейчас она достаточно высока, это связано с сезонным характером работ в сельском хозяйстве. В ближайшее время в связи со стартом разработки карьера потребуются механизаторы и водители — около двухсот человек. По мнению Шалагина, эти вакансии будут вскоре закрыты за счет безработных района.
Как рассказал глава района, февральский замер уровня выпавших осадков в виде снега показывал восемьдесят сантиметров и эта влага благотворно скажется на почве.
— Сто процентов хозяйств обеспечены семенами к посевной, завезены запасы топлива, ремонт техники завершен примерно на девяносто семь процентов. К сезону мы готовы, — сообщил Анатолий Шалагин и добавил, что все земли руководимой им территории обрабатываются, а некоторые хозяйства проводят работы и на территории соседних районов. — Как мне известно, земля Чесменского района одна из лучших по плодородности, — отметил Юревич. — Вы увеличиваете обрабатываемые площади, район достаточно благополучный. В нынешнем году мы планируем направить на благоустройство района около двадцати миллионов рублей, а если в областном бюджете будут дополнительные доходы, добавим еще.
Анатолий Шалагин заверил губернатора, что вся проектно-сметная документация для получения бюджетных средств выполнена. Михаил Юревич подчеркнул, что работы должны проводиться не только в административном центре района, но и в поселках.
И.о. главы района сообщил губернатору, что в планах района — развитие горнодобывающей промышленности. Необходимость этого выявил последний экономический кризис и засуха. Сейчас одна из отечественных компаний уже ведет добычу огнеупорной глины на территории района. В марте 2011 года также состоялся аукцион на разработку медного месторождения в Чесменском районе, его выиграла «Русская медная компания», которая к лету начнет разработку карьера. По словам Шалагина, в ближайшее время будет заложен животноводческий комплекс, который включит в себя молокозавод.
Еще одним направлением развития территории и.о главы назвал туристический бизнес:
— К сожалению, раньше эти возможности не использовались, так как мы удалены от транспортных узлов, но у нас находятся четыре потенциально интересных объекта: реликтовый Черный бор, лечебное горько-соленое озеро, Бускульский и Черноборский заказники. Археологи нашли в районе такие артефакты, которые позволили журналистам называть нас «вторым Аркаимом». Все вышеперечисленное поможет нам снизить уровень безработицы, уменьшить нагрузку на областной бюджет. Сейчас мы на 85 процентов от него зависим и хотели бы снижения до 70—75 процентов.
Глава региона одобрил планы развития территории.
Участники встречи также обсудили ситуацию в сфере здравоохранения. По словам Анатолия Шалагина, очереди в медицинских учреждениях возникают только при прибытии рейсовых автобусов:
— Но в эти часы на прием пациентов направляются другие врачи, делим пациентов на первичных и вторичных. Врачей общей практики, работающих на периферии, мы хотим сориентировать так, чтобы они не посылали людей в районный центр по пустяковым вопросам.
В завершении встречи Михаил Юревич сообщил, что Чесме обязательно будет оказываться помощь. В планах губернатора — посещение района, сообщила пресс-служба главы региона.
Поделиться