Владимир Путин: «Строительство перинатальных центров важно для будущего России»

6 Апреля 2011
Владимир Путин: «Строительство перинатальных центров важно для будущего России»

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства России Владимир Путин провел в Рязани совещание по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения...

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства России Владимир Путин провел в Рязани совещание по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения. По словам премьера, основная задача — создать в полном смысле современные медицинские центры, где будут учтены все аспекты: от передовых технологий до создания комфортных бытовых условий.

Отдача от перинатальных центров очевидна

В. Путин: «В системе здравоохранения многое зависит от заинтересованной работы всех уровней власти. Мы запланировали построить 24 перинатальных центра — два федеральных и 22 региональных. В 2008—2010 годах на их строительство и оснащение направили девятнадцать миллиардов рублей из федерального бюджета. Учитывая просьбы руководителей регионов, губернаторов, в 2010 году было дополнительно выделено еще восемьсот миллионов рублей. На сегодня одиннадцать перинатальных центров уже работают. Подчеркну: перинатальные центры создавались, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь в трудных или в самых трудных случаях, там, где возможностей обычных медучреждений, роддомов явно недостаточно. В новых перинатальных центрах уже приняты около двадцати тысяч родов. Квалифицированную консультацию получили порядка пятидесяти тысяч женщин».

Некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Я не очень понимаю — почему?

В. Путин: «Почему они должны оплачивать лекарства? В частности, факты требования денег были отмечены в Кирове, пациентки из Иркутска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда, Курска, Твери сталкивались с формальным и даже грубым отношением персонала, говорят об элементарной нехватке бытового оборудования — чайников, халатов, столиков, о некомфортных условиях в палатах — ведь современные центры, а там то холодно, то жарко. В некоторых центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи. Есть претензии по качеству питания — одним словом, не решены вопросы, без которых трудно представить нормальную обстановку».

Нужно вкладывать деньги в квалификацию специалистов и думать о будущем

В. Путин: «Важнейший приоритет — внедрение современных систем организации медицинской помощи. Центры должны работать с максимальной отдачей. Пациентов мы должны избавить от очередей и ожиданий, а врачей — от бесконечной писанины. Отмечу в этой связи, что пока только в Рязанском и Калининградском перинатальных центрах ведутся электронные истории болезни. Еще несколько вопросов о закупке оборудования. Не секрет, что предпочтение здесь отдается импортным образцам. И до 2008 года организации приобретали буквально единичные экземпляры отечественного производства. Сейчас положение дел постепенно меняется, на российскую технику приходится уже порядка одиннадцати процентов. Конечно, и этого мало, что говорит о том, что мы должны больше уделять внимания развитию отечественной медицинской промышленности. В то же время мы должны сформировать крепкие профессиональные коллективы, привлечь специалистов: врачей, средний медицинский персонал. Нужно сделать все, чтобы повысить престиж работы в подобного рода медицинских учреждениях и в целом авторитет профессии врача, медицинского работника».

По ходу модернизации системы здравоохранения доходы медицинского персонала должны расти

В. Путин: «Это заложено в самой программе модернизации здравоохранения. Прошу отследить это по каждому региону. Все это касается совершенствования качества защиты материнства и детства — важнейшей части более масштабного проекта — проекта поддержки рождаемости, демографической программы в стране. Каждый из нас отдает себе отчет в том, насколько эта тема важна для судеб страны, для будущего России. Хотел бы отметить, что программа перинатальных центров — это только часть этой большой программы по поддержке рождаемости, по демографической программе».

В то же время по поручению губернатора Челябинской области, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Михаила Юревича были созданы рабочие группы «Единой России», которые проводят проверки медицинских учреждений во всех муниципалитетах области. В составе рабочих групп — депутаты-единороссы всех уровней власти, члены регионального и местных политсоветов. Руководители медучреждений, не устранившие очереди, могут поплатиться своим рабочим креслом.

«Если через месяц, а мы отталкиваемся от четырнадцатого марта, в какой-то из поликлиник обнаружится очередь, мне придется снять руководителя этого учреждения с должности. Установка очень жесткая. На эту же тему говорил председатель партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Владимир Путин. Люди приходят в больницу и так не от большого здоровья, а здесь еще и сесть негде», — заявил М.Юревич.

«Ставлю поручение и руководителям районов, и муниципалитетам, где находятся медицинские учреждения: ситуация на восемьдесят процентов лежит в сфере организации учета, записи. Да, согласен, есть отдельные поликлиники, где от очереди невозможно избавиться. С их руководителей мы будем принимать обоснованные документы, и работать уже по ним», — подчеркнул глава региона.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты