Обучение за бюджетный счетза границей, но для нужд Южного Урала

8 Апреля 2011
Обучение за бюджетный счетза границей, но для нужд Южного Урала

Глава региона провел рабочую встречу с министром образования и науки. Михаил Юревич обозначил Александру Кузнецову детали стратегии дальнейшей подготовки высококвалифицированных кадров в Челябинской области.

Глава региона провел рабочую встречу с министром образования и науки. Михаил Юревич обозначил Александру Кузнецову детали стратегии дальнейшей подготовки высококвалифицированных кадров в Челябинской области.

На сегодняшний день образовательный план на 2011 год сверстан, что не позволяет вносить в него изменения. Однако, по мнению губернатора, в следующем году план должен быть полностью пересмотрен. Михаил Юревич акцентировал внимание Александра Кузнецова на том, что всем руководителям профтехучреждений следует посещать предприятия, находящиеся поблизости, для заключения с ними договоров на прохождение студентами производственной практики. Наличие таких договоров, по убеждению главы региона, будет показателем результативности работы руководителя. Министру поручено организовать этот процесс с достижением результатов к следующему учебному году. «Государственная система образования должна работать для бизнеса, чтобы бизнес зарабатывал деньги для государства», — сообщил Юревич.

Губернатор отметил рост спроса на IT-специальности в новой экономике. По его мнению, вузы нуждаются в анализе эффективности подготовки таких специалистов. Говоря о так называемом «губернаторском наборе», когда оплату обучения студента берет на себя областной бюджет, Михаил Юревич заметил, что в нем не должно быть ни одной гуманитарной специальности. «Конечно, если говорить о «губернаторском наборе» в сельской местности, когда готовятся учителя или врачи, то эта практика должна сохраниться, но только там, а не в крупных городах. Сюда не должны попадать дети и родственники чиновников, работников любых администраций. Этот набор должен быть эталонным», — уверен Михаил Юревич.

Министр образования и науки сообщил главе региона, что в настоящее время количество тех или иных специалистов считается не по факультетам, а по так называемым укрупненным группам специальностей. «Приборостроителей, например, можно сейчас готовить не только на соответствующем факультете, но и на других. К слову, основные вузы региона, в процентном соотношении к гуманитарным специальностям, готовят больше «технарей». В ЮУрГУ этот процесс стартовал в прошлом году, когда вуз получил статус федерального научно-исследовательского университета. По укрупненным группам, в нем сейчас около 83 процентов специальностей — технические», — заявил Кузнецов. Губернатор ознакомился с перечнем этих специальностей и отметил, что они сконцентрированы исключительно вокруг энергоресурсосбережения в ущерб базовым.

Александр Кузнецов обозначил перед губернатором другую проблему — большое количество филиалов самых различных вузов в области, которые в основном готовят гуманитарных специалистов. По окончании обучения они не покидают территорию, а в ней не требуются такие выпускники. Глава региона согласился, что филиалы должны готовить специалистов в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет им территория. «Если они не будут идти в этом нам навстречу, будет разговаривать с федеральным минобром о закрытии такого филиала», — подчеркнул Юревич.

Как сообщает пресс-служба губернатора, еще одной темой для обсуждения стала инициатива губернатора о постоянном повышении квалификации преподавательского состава. Это связано с тем, что многие технологии развиваются или развились таким образом, что требуют постоянной актуализации знаний. Глава региона рассматривает возможность создания соответствующего ресурсного центра для преподавателей вузов. Также Михаил Юревич предложил отправлять за бюджетный счет определенное количество абитуриентов для обучения за границей с обязательным условием возвращения и применения своих знаний на Южном Урале. Министр образования и науки подготовит соответствующие предложения по всем перечисленным вопросам.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты