Владимир Путин: «Регионы— ключевые участники процесса модернизации экономики»

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства России Владимир Путин провел в Томске совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах...
Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства России Владимир Путин провел в Томске совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах. В своем вступительном слове премьер отметил, что регионы, муниципалитеты должны быть ключевыми участниками процесса модернизации экономики и развития бизнеса.
Только за счет федерального центра инновационный поворот невозможен
В. Путин: «За последние несколько лет в направлении модернизации экономики уже многое сделано. Речь идет и об особых экономических зонах и о программе создания технопарков, бизнес-инкубаторов, о формировании сети федеральных и исследовательских университетов, которые нацелены на запросы рынка. Для нас все эти формы поддержки инновационного развития важны — почему? Инструменты инновационного развития позволяют менять структуру региональной экономики. За счет этого укрепляется собственный налоговый потенциал субъектов России, расширяются их возможности для решения социальных проблем. Кроме того, работа особых экономических зон, технопарков, наукоградов должна служить распространению новой передовой культуры производства, эффективных моделей интеграции образования, науки, реального сектора экономики и бизнеса. Мы получаем дополнительные инструменты для проведения активной политики на рынке труда. Именно такие зоны развития позволяют открывать для людей эффективные, хорошо оплачиваемые новые рабочие места. Они формируют спрос на высокую квалификацию, на кадры, на услуги центров переподготовки».
Все базовые элементы инновационной инфраструктуры у нас созданы
В. Путин: «Они у нас являются все молодыми, и международный, иностранный опыт показывает, что действительно, время для выхода на полную мощность нужно больше, чем даже то, которые мы сейчас уже использовали. Но нужно не забывать об этом и двигаться в наращивании этих мощностей. Нужно искать действенные модели и решения, изучать уже накопленный опыт и, конечно, нужно решать те проблемы, о которых раньше не подумали, когда создавали такие инструменты поддержки, имею в виду, прежде всего, развитие социальной инфраструктуры и решение вопросов, связанных с жильем».
Проекты особых экономических зон и технопарков могут быть интересны и коммерчески выгодны для бизнеса
В. Путин: «Надо и дальше разгружать и облегчать административные и таможенные процедуры, в том числе широко внедрять электронные формы декларирования и отчетности. Может быть, привлекать специализированные управленческие компании. Во всяком случае, выстроить с ними диалог и приглашать их для работы по управлению. Считаю, что нужно подумать над тем, чтобы дать возможность малым предприятиям в упрощенном порядке получать статус резидента особых экономических зон. Малым предприятиям подчас трудно соответствовать всем предъявляемым и заявляемым нами требованиям. А между тем их участие в работе особых экономических зон было бы востребованным, пошло бы на пользу и самим этим предприятиям, и особым экономическим зонам. Кроме того, следует снять остающиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу для квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ».
Необходимо активнее внедрять конкурсные принципы для стимуляции высокотехнологичных проектов
В. Путин: «Нужно подумать, как поддержать наукограды, потому что сегодня это в основном моральная поддержка. Нужно разработать систему мер этой поддержки. Может быть, незатратную для бюджета, но тем не менее, эффективную для самих наукоградов. Предлагаю проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон. Сегодня он ограничен двадцатью годами. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии, свои расходы на более отдаленную перспективу».
Поделиться