Природа нас простит. Простим ли мы себя…

19 Апреля 2011

Невероятно, но факт. Не филологи и не лингвисты, а мы сами по доброй воле поменяли долгожданное время года — весну на бытовое, но увы, актуальное в наше время понятие «пожароопасный сезон». На этот шаг нас толкнула ситуация, сложившаяся в последнее время...

Невероятно, но факт. Не филологи и не лингвисты, а мы сами по доброй воле поменяли долгожданное время года — весну на бытовое, но увы, актуальное в наше время понятие «пожароопасный сезон». На этот шаг нас толкнула ситуация, сложившаяся в последнее время. Все реже встречаем мы на городских перекрестках бабушек, предлагающих нам первые ландыши. На обгоревших от пожара полянах цветы не растут. Как не растут тюльпаны, ромашки и другие предвестники весны. И деревья в наших лесах уже больше похожи на недостроенные декорации в плохом спектакле. Природа давно уже молит нас о помощи. Но мы не слышим ее, предлагая лишь свои языковедческие новшества.

Вспомним прошлое пламенное лето. Более четверти страны и более двадцати субъектов Федерации, тысячи гектаров лесов и полей, сотни деревень по стране были объяты огнем. Десятки, сотни человеческих жизней потеряли мы в огне тех страшных аномальных летних месяцев.

У нас на Урале горели леса. Больше месяца был объят огнем национальный парк «Таганай». А именно здесь росли реликтовые ельники, клены и вязы, редкие виды растений, из которых — 45 реликтов и 15 эндемов, и шесть из них внесены в российскую Красную книгу.

Увы, были внесены. Потому что Челябинская область оказалась впереди всех российских регионов по количеству пожаров, их у нас произошло 3517.

Будем откровенны. Только ли глобальная засуха и аномальная жара повинны в прошлогодней летней трагедии? Я вспоминаю рассказ председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, который с группой ученых-экологов совершили экспедицию в леса Южного Урала и Башкирии, чтобы воочию определить масштабы бедствия.

— То, что мы увидели, не поддается никакому здравому смыслу, — поведал Вячеслав Николаевич. — При 40-градусной жаре — разожженные костры на полянах для приготовления шашлыков, кучи сигаретных окурков на выжженных дотла лесных просеках, горы легковоспламеняющегося мусора, разбросанного под палящими лучами солнца на берегах рек, озер после пикниковых вакханалий.

Что это? Природные аномалии жаркого лета, на которые мы списываем прошлогоднюю трагедию, или аномалии человеческого поведения, деградация которого на лицо?

Тревожные факты предоставило главное управление лесами Челябинской области. Для выявления виновных в лесных пожарах (уточним — в 3494 случаях) было возбуждено 88 уголовных дел, выявлено 26 подозреваемых и 508 нарушителей правил пожарной безопасности в лесу. А смогли взыскать с них всего 517 тысяч рублей. Получается, с каждого нарушителя по тысяче за пожар. Такая «суровая» кара за уничтожение лесного богатства.

И не удивительно, что уже много лет подряд в начале каждой весны любая экологическая информация в нашей области, как впрочем и по всей стране, напоминает сводки с линии фронта. Первые пожары вспыхивают в регионе уже в марте, как только начинает сходить снег. А в мае, особенно в первой декаде, возникают сотни пожаров. Объяснить это можно — народ гуляет в майские праздники — понять нельзя.

На территориях десятков муниципальных образований области действуют из года в год специальные режимы, в том числе и режим чрезвычайной ситуации.

Нельзя сказать, что мы не готовимся к пожарам. Давно уже принято постановление губернатора Челябинской области Михаила Юревича «Об охране лесов от пожаров в 2011 году». Главным управлением лесами разработаны подробные планы тушения лесных пожаров на территории области. Заключены все необходимые договоры, соглашения о согласованности действий с сопредельными областями. Проведено обучение специалистов, созданы «пожарные поезда». Впервые в этом году о пожарной опасности в лесах мы сможем преждевременно узнавать через систему космического мониторинга.

Словом, готовность №1 к весне, то есть, к пожароопасному сезону, налицо.
Общественная палата области старается изменить экологическую ситуацию в регионе. Но сделать это не так-то просто.

Еще пять лет назад, на своем первом пленарном заседании члены Палаты четко выразили свою позицию по вопросам экологической безопасности и охране окружающей среды в крае. «В области, как и во всей стране, нарушен нравственный баланс между человеком и экосистемой. Мы больше берем у природы, чем отдаем ей. А надо, чтобы было наоборот».

Долго перечислять все, что сделано Общественной палатой за последние годы для спасения уральских лесов, рек, озер, национальных парков и городских боров, Шершневского водохранилища. Пусть читатель поверит на слово, что сделано немало. Скажу откровенно, совместная работа с органами власти разных уровней, начиная от местных и до государственных, дает пока половинчатый результат. В отличие от сотрудничества с учеными, экологами, правозащитниками, общественными организациями и самими гражданами региона. Здесь больше понимания и помощи.

Вдумаемся в такие цифры. Из десяти гектаров вырубаемого в мире леса восстанавливается лишь один гектар. А экономический ущерб здоровью человека от загрязнения окружающей среды, по экспертным оценкам Центра экологической политики России, сопоставим с приростом ВВП.

Да, проблемы экологической безопасности, защита природы от самих людей давно уже приобрели масштабы национального бедствия. Мероприятий по защите природы проводится много, а леса продолжают гореть. Средств из федерального и областных бюджетов выделяется немало для борьбы с браконьерами, преступной халатностью и беспределом отдыхающих на природе, а последствия всегда одни и те же: выжженные поляны, обугленные деревья.

Только в нас самих кроется главная причина природных катастроф. Пока мы не научимся беречь то, что любим, защищать то, что любим, не поборем в себе варварского отношения к земле и ее богатствам — будут гореть леса…

У Михаила Пришвина есть серия рассказов «Времена года». Это настоящий литературный месяцеслов. Каждый месяц великий русский писатель одушевляет своим художественным содержанием.

«Я сел у реки и вошел в тишину» — сказано об августе. А про июль писатель заметил: «Утро, как счастье пришло». Про прошедшую зиму можно повторить за Пришвиным: «Сегодня иду с утра лечиться утренним морозом».

Сможем ли мы когда-нибудь полюбить природу так, как ее любили наши русские писатели…

Асия Хамзина,
эксперт Общественной палаты Челябинской области



Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты