Знать свои права — обязанность населения
Вчера состоялось заседание рабочей группы по разработке программы правового просвещения населения под председательством детского омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой.
Вчера состоялось заседание рабочей группы по разработке программы правового просвещения населения под председательством детского омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой.
По словам Маргариты Павловой, большинство уполномоченных появилось в течение прошедших двух лет. И первое, чем они начали заниматься, — правовым просвещением населения.
— Это некая миссия уполномоченных, потому что они сталкиваются на приемах с тем, что люди безграмотны в правовом отношении. Не знают, куда обратиться по своему вопросу, как правильно подать заявление, боятся чиновников, не знают своих прав, а следовательно и обязанностей. Это тормозит работу ведомств, мешает проведению демократических преобразований, — комментирует уполномоченный по правам ребенка. — Правовая грамотность — некое эфемерное понятие, наличие ее у население трудно проверить. А вот созданы ли условия для обеспечения правовой грамотности, проверить можно. И в наших задачах создать эти условия для граждан. В связи с этим была разработана программа ликвидации правовой безграмотности населения, рассчитанная на пять лет. Если она будет эффективна, то мы продлим ее и на более длительный срок. Хотелось бы, чтобы люди высказались на данную тему, поэтому планируется придать данной программе очень широкое общественное обсуждение. Вынести ее на общественные слушания, узнать мнения граждан. Возможно, у них есть конструктивные предложения, которые бы разработчики тоже могли учесть.
Как отметила на заседании председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова, программа, так сказать, разрабатывается «снизу», ведь в первую очередь планируется учесть интересы населения. Идеи и предложения исходят от самой общественности. Конечно, все предложения министерств и ведомств принимаются к сведению.
Среди конкретных действий, направленных на ликвидацию правовой безграмотности, — организация выездных площадок в сельских территориях вместе с представителями правовых структур, которые могли бы проконсультировать граждан по различным вопросам, обслужить население по принципу «одного окна». Планируется создание адвокатских лабораторий, которые рассматривали бы наиболее сложные вопросы населения, юридических консультационных пунктов. Где будут созданы эти площадки и каким образом они будут работать, еще будет обсуждаться. Планируется также бесплатное распространение юридической литературы во время акций, во время посещений гражданами общественных приемных, кабинетов юридической и психологической помощи, а также многие другие мероприятия.
В течение месяца свои предложения в концепцию программы готовили специалисты Законодательного Собрания, областной Избирательной комиссии, Общественной и Нотариальной палат области, региональной прокуратуры, министерства образования и науки, председатели благотворительных фондов, представители общественных организаций. Многие предложения были учтены и включены в программу.
По словам Маргариты Павловой, в разработке данного проекта необходимо объединить все ведомства, скоординировать все органы и ветви власти. Сейчас разработчики программы ждут предложений от министерства социальных отношений, к обсуждению также подключились представители областного суда и другие министерства и ведомства. Все их предложения будут рассматриваться в течение следующей неделе. Весь май будет посвящен активному обсуждению программы правового просвещения населения. А пятнадцатого мая ее представят на общественные слушания.
В дальнейшем на основании утвержденной концепции будет разработан план мероприятий по реализации областной целевой программы правового просвещения граждан в Челябинской области, рассчитанной на 2012—2017 годы.
ЮЛИЯ ким
Поделиться