Гаттаров включен в состав федеральной правительственной комиссии по IT
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о включении сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова в состав правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления...
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о включении сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова в состав правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Об изменениях в составе этого координационного органа сообщает сайт правительства Российской Федерации.
Возглавляет комиссию заместитель правительства Вячеслав Володин. Кроме него в ее состав входят министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, руководитель Росархива Андрей Артизов, руководитель Казначейства России Роман Артюхин, а также представители ФСО России, МВД, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, налоговой службы и других ведомств.
Интересно, что Руслан Гаттаров единственный, кто представляет законодательную власть страны в этой комиссии, являясь членом комитета Совета Федерации по образованию и науке. А из субъектов РФ кроме представителя Челябинской области в составе есть только заместитель премьер-министра Татарстана, министр информатизации и связи республики Николай Никифоров.
Как сообщает сайт правительства РФ, комиссия была образована в начале прошлого года для согласования действий исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях по реализации государственной политики в сфере развития и использования информационных технологий, в том числе и созданию информационного общества и электронного правительства.
Челябинский сенатор уже принял участие в нескольких заседаниях комиссии, а также вместе с коллегами посетил Германию с целью перенять опыт предоставления муниципальных и государственных услуг населению с помощью современных информационных технологий.
По словам сенатора, применять электронный документооборот немцы начали еще в начале двухтысячных. Поэтому россиянам есть чему поучиться в Европе. Сегодня понятно, что у них есть одно весомое преимущество — полная готовность инфраструктуры, пояснил сенатор.
— В Германии везде есть Интернет, они ввели электронный паспорт для граждан. Система предоставления госуслуг работает очень быстро и комфортно для людей, — заявил Руслан Гаттаров. — Есть и другие особенности — в Германии федеративное устройство государства, система земель очень сложная. Они постепенно идут от муниципального уровня и выше, то есть снизу вверх. Там очень активные муниципалитеты, соответственно властных полномочий и финансовых возможностей на местах гораздо больше, чем у нас.
В России все наоборот, пояснил сенатор, — в муниципалитетах не хватает денег и зачастую желания что-либо менять.
В Германии члены российской делегации убедились — никаких очередей в госструктуры нет, все работает так, как должно работать.
Для начала, и это подтверждает опыт европейских стран, нужно определить основные направления, в которых будет применяться он-лайн документооборот. Начав этот процесс в Германии в двухтысячном году, специалисты попытались охватить более 180 государственных услуг. Однако европейцы очень быстро поняли, что далеко не каждая услуга и не в каждом муниципалитете нуждается в переводе в режим онлайн. В России на сегодня оказывается более 620 государственных услуг гражданам. Как и в любой другой стране, у нас такая инновация, как электронный документооборот, должна применяться одновременно с проведением административной реформы. Поэтому определить приоритеты предстоит еще на старте проекта.
На Южном Урале в октябре прошлого года была принята целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы». Следующим шагом станет встреча сенатора с министром связи и массовых коммуникаций региона. Руслан Гаттаров готов предложить российским чиновникам начать сотрудничать с немецкими институтами, занимающимися внедрением электронного правительства в Европе. Западные специалисты уже приглашены в Россию для обмена опытом.
Поделиться