Южный Урал отпраздновал 66-ю годовщину Великой Победы

11 Мая 2011
Южный Урал отпраздновал 66-ю годовщину Великой Победы

Массовые торжественные мероприятия прошли в столице региона.

Массовые торжественные мероприятия прошли в столице региона.

Череда официальных торжеств, приуроченных к годовщине Победы, началась в 10 часов торжественным митингом у Вечного огня на Аллее славы в Челябинске.

На церемонии присутствовали губернатор Челябинской области, представители высшего военного руководства, администрации Челябинска, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, представители политических партий, жители города. Прозвучали слова благодарности в адрес южноуральских ветеранов — тех, кто добывал победу на полях сражений и ковал ее в тылу. Южноуральцы внесли огромный вклад в эту великую победу: Челябинская область проводила на фронт свыше миллиона человек, каждый четвертый из них не вернулся домой.

После минуты молчания в память о тех, кто отдал жизнь за Родину, в воздух взмыли сотни белых шаров, а ансамбль «Ариэль» исполнил свою знаменитую песню «Тишина».

Губернатор Михаил Юревич, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш и председатель челябинского Совета ветеранов Евгений Куракин возложили к Вечному огню венки и цветы.

В полдень на площади Революции состоялось праздничное построение Челябинского военного гарнизона. Почетными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной войны. На праздник приехали около шестисот фронтовиков, двести из них — из области. Они отдельной колонной прошагали по площади Революции и заняли свои почетные места на трибунах.

В параде были задействованы 22 роты личного состава силовых структур, в том числе роты Челябинского юридического института МВД, ГУВД, пограничного управления ФСБ, ЧВВАУШ, ГУФСИН, несколько войсковых частей, а также факультет военного обучения ЮУрГУ, ветераны военной службы и кадеты. Всего в построении приняло участие более двух тысяч человек.

Обращаясь к участникам парада, губернатор Михаил Юревич отметил, что в священном празднике Великой Победы соединились гордость за воинов-освободителей, светлая память о павших героях и благодарность труженикам тыла.

— Вместе со всей страной Южный Урал ковал победу над врагом. Челябинская область дала фронту миллион бойцов. Десятки тысяч танков и орудий, сотни эшелонов продовольствия, миллионы снарядов. Не меньше, чем боевой, мы чтим и трудовой подвиг военного поколения. Скорбим о тех, кто не вернулся с войны. И верим, что память о них сохранят будущие поколения. Потомки героев будут ценить мир и защищать его всеми силами, — отметил глава региона.

Офицеры и курсанты пронесли по площади Революции государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы — точную копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине. Войска прошли торжественным маршем, проехала современная и историческая военная техника.

Челябинцы увидели знаменитые танки ИС-3 и Т-34, которые выпускались на Челябинском тракторном заводе. Проследовали первый в мире легковой вездеход «Виллис-МБ», военные мотоциклы ИЖ-350 и М-72. Проехал по площади и уникальный бронеавтомобиль БА-64 — в России сейчас их осталось всего три единицы, включая челябинский.
Замыкали колонну «Виллис» и «Додж». Над трибуной пролетел учебно-тренировочный самолет ЯК-52 Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России. Завершением торжества стало выступление кадетских классов Челябинска: в парадной форме, со знаменами и барабанами они прошли по площади, чеканя шаг. А затем студенты вузов Челябинска вручили цветы всем без исключения ветеранам, пришедшим посмотреть парад.

Главное событие Дня Победы могли увидеть все южноуральцы — торжественное построение в Челябинске транслировалось несколькими местными телеканалами.

После парада в резиденции губернатора Челябинской области состоялся торжественный прием ветеранов великой Отечественной войны. Михаил Юревич поздравил фронтовиков и тружеников тыла с Днем Великой Победы. На приеме у главы региона побывали двести ветеранов — инвалидов, участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями, а также вдовы погибших на фронтах. Они приехали из разных территорий области — Челябинска, Копейска, Троицка, Южноуральска, Еманжелинского, Коркинского, Красноармейского, Октябрьского, Пластовского, Сосновского, Троицкого и Увельского районов.

Глава региона обратился к собравшимся со словами благодарности за их подвиг, когда удалось не только отстоять страну перед лицом врага, но укрепить ее, сделать одним из самых уважаемых государств в мире.

— Великая Победа — это народная победа, все люди боролись в едином порыве: на фронте и на предприятиях. Эта победа стоила огромного труда и жертв. Старшее поколение отдало за нее свои силы, молодость, здоровье и даже жизнь. Это была самая страшная война в истории человечества, но наш народ выстоял. Сегодня это не просто праздник, а день памяти и гордости. И память эта будет передаваться и дальше из поколения в поколение. Я благодарен нашим ветеранам за все, что они сделали для Южного Урала и всей страны, — сказал Михаил Юревич.

Во время приема губернатор пообщался с приглашенными ветеранами, услышал истории их каждо-дневных подвигов — на линии фронта, на оборонных заводах.

Добавим, что в этом году торжественные губернаторские приемы в честь 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне впервые прошли сразу в пяти городах Челябинской области. Это было сделано для удобства ветеранов — в силу возраста многим из них уже тяжело добираться до Челябинска. Накануне праздника состоялись торжества в Кыштыме, Магнитогорске, Сатке и Миассе, сообщает пресс-служба губернатора.

Празднование 9 Мая завершилось красочным праздничным салютом на набережной реки Миасс. Небо над Челябинском украсили две тысячи залпов из полутора тысяч пушек. Посмотреть салют собрались около пятидесяти тысяч человек.       

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты